В чем отличие Англии от Великобритании?

Мно­гие пута­ют эти два назва­ния — Англия или Вели­ко­бри­та­ния. Чаще все­го упо­треб­ля­ет­ся имен­но Англия: мы гово­рим «англий­ский язык», «англий­ский товар», «англи­чане» и т.д. Меж­ду тем, еще в шко­ле нас учи­ли, что Вели­ко­бри­та­ния — это про­сто ост­ров, а само госу­дар­ство пол­но­стью име­ет назва­ние Соеди­нен­ное коро­лев­ство Бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии. На этом ост­ро­ве рас­по­ла­га­ет­ся ее адми­ни­стра­тив­ная часть — Англия. Нель­зя путать все эти адми­ни­стра­тив­ные еди­ни­цы.

великобритания и англия в чем разница

Немного истории

С пер­во­го тысе­че­ле­тия до нашей эры на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Бри­та­нии про­жи­ва­ли пле­ме­на кель­тов (ким­вры и гаелы). К 60 году они были заво­е­ва­ны рим­ля­на­ми, успеш­но рома­ни­зи­ро­ва­лись. Бри­та­ни­ей ста­ла назы­вать­ся одна из коло­ний Рим­ской импе­рии.

С нача­ла 5 века нашей эры Рим впал в глу­бо­кий кри­зис, кото­рый отра­зил­ся и на коло­ни­ях. Бри­та­ния рас­па­лась на несколь­ко частей, а впо­след­ствии была заво­е­ва­на пле­ме­на­ми англов, сак­сов и ютов. Пер­вые дали впо­след­ствии назва­ние стране. Так начал­ся англо­сак­сон­ский этап.

Про­длит­ся он до нор­манд­ско­го заво­е­ва­ния ост­ро­вов в XI веке. Затем был пери­од семи коро­левств (геп­тар­хия).

Затем они нач­нут объ­еди­нять­ся вокруг Уэс­сек­са. А Аль­фред Вели­кий, король Уэс­сек­са ста­нет пер­вым име­но­вать себя коро­лем Англии.

Великобритания и Англия в чем разница?

Вели­ко­бри­та­ния вклю­ча­ет в свой состав все пере­чис­лен­ные ранее обла­сти: Уэльс, Север­ную Ирлан­дию, Англию и Шот­лан­дию. Так­же, сто­ит знать, что сло­во Вели­ко­бри­та­ния это некое сокра­ще­ние. Такое же, как Бела­русь вме­сто Рес­пуб­ли­ка Бела­русь. Пол­ное назва­ние Вели­ко­бри­та­нии зву­чит, как: Соеди­нён­ное Коро­лев­ство Вели­ко­бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии. Мож­но еще гово­рить: Соеди­нен­ное Коро­лев­ство. Имен­но в это соеди­нен­ное коро­лев­ство и вхо­дят стра­ны.

Самая круп­ная в соста­ве Вели­ко­бри­та­нии это Англия, кото­рая зани­ма­ет боль­ше поло­ви­ны ее тер­ри­то­рии. Затем идет Шот­лан­дия (око­ло тре­ти всей пло­ща­ди). Уэльс вооб­ще зани­ма­ет все­го одну деся­тую пло­ща­ди Вели­ко­бри­та­нии. Ну, а Север­ная Ирлан­дия вооб­ще совсем чуть-чуть: око­ло 14 тысяч квад­рат­ных кило­мет­ров. Для срав­не­ния – пло­щадь Рес­пуб­ли­ки Бела­русь состав­ля­ет 207600 квад­рат­ных кило­мет­ров.

Каж­дая из этих стран, вхо­дя­щих в коро­лев­ство име­ет свою слож­ную струк­ту­ру и адми­ни­стра­тив­ное деле­ние.

Англия: информация о стране

 

Англия (англ. England [ˈɪŋɡlənd]) — госу­дар­ство (коро­лев­ство) в соста­ве Соеди­нён­но­го Коро­лев­ства Вели­ко­бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии (Вели­ко­бри­та­ния). Круп­ней­шая адми­ни­стра­тив­но-поли­ти­че­ская часть Соеди­нён­но­го Коро­лев­ства Вели­ко­бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии. Насе­ле­ние Англии состав­ля­ет 84 % от обще­го чис­ла насе­ле­ния Вели­ко­бри­та­нии.

Англия – это лишь часть Бри­та­нии. У нас эту часть назва­ли бы исто­ри­ко-гео­гра­фи­че­ским кра­ем. Она зани­ма­ет боль­шую, южную поло­ви­ну ост­ро­ва Вели­ко­бри­та­ния, за исклю­че­ни­ем полу­ост­ро­ва Уэльс. Базу для фор­ми­ро­ва­ния совре­мен­ных  англи­чан  соста­ви­ли кельт­ские пле­ме­на, име­ну­е­мые брит­та­ми, рим­ские вои­ны, кон­тро­ли­ру­ю­щие всю южную часть ост­ро­ва, и гер­ман­ские пле­ме­на англо­сак­сов. Чуть поз­же к ним при­со­еди­ни­лись фран­цуз­ские нор­ман­ны.

Впер­вые назва­ние «Англия» про­зву­ча­ло в нача­ле 9‑го сто­ле­тия, когда король Эгберт объ­еди­нил семь враж­ду­ю­щих графств в монар­хию. Коро­лев­ство с име­нем Англия суще­ство­ва­ло с 927 года по нача­ло 18-го сто­ле­тия. До сих пор пра­вя­щий монарх этой дер­жа­вы име­ну­ет­ся пра­во­пре­ем­ни­ком Коро­лев­ства Англии. Исто­ри­че­ским цен­тром это­го исто­ри­ко-куль­тур­но­го края явля­ет­ся Лон­дон.

Имен­но эта тер­ри­то­рия ста­ло местом фор­ми­ро­ва­ния англий­ско­го язы­ка, англи­кан­ской церк­ви, тра­ди­ци­он­но­го мест­но­го фут­бо­ла, пяти­ча­со­во­го чая, зеле­но­го пар­ка, обя­за­тель­но­го моци­о­на, пра­вил пове­де­ния для джен­тель­ме­нов и леди.

Географическое положение Англии

Англия зани­ма­ет две тре­ти ост­ро­ва Вели­ко­бри­та­ния. Тер­ри­то­рия — 133 396 км². Ланд­шафт Англии состо­ит в основ­ном из пока­тых хол­мов, к севе­ру мест­ность ста­но­вит­ся более гори­стой. Гор­ная и рав­нин­ная мест­ность услов­но раз­де­ля­ют­ся по линии, про­хо­дя­щей меж­ду устьем реки Тисс (Тис­сайд) на севе­ро-восто­ке и устьем реки Экс(Девон) на юго-запа­де. На восто­ке рас­по­ла­га­ет­ся низ­мен­ная боло­ти­стая мест­ность, кото­рая в основ­ном была осу­ше­на для сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го исполь­зо­ва­ния.

На севе­ре гра­ни­чит с Шот­лан­ди­ей, на запа­де — с Уэль­сом. Шесть круп­ней­ших горо­дов Англии (по убы­ва­нию чис­лен­но­сти насе­ле­ния): Лон­дон, Бир­мин­гем, Лидс, Шеф­филд, Ливер­пуль и Ман­че­стер.

Великобритания: информация о стране

Вели­ко­бри­та­ния (рус­ское назва­ние от англ. Great Britain) или Соеди­нён­ное Коро­лев­ство (United Kingdom [jʊ̈nai̯tɘd kɪŋɡdə̯m], сокра­щён­но UK), пол­ное офи­ци­аль­ное назва­ние — Соеди­нён­ное Коро­лев­ство Вели­ко­бри­та­нии и Север­ной Ирлан­дии (англ. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), — ост­ров­ное госу­дар­ство, рас­по­ло­жен­ное на севе­ро-запа­де от кон­ти­нен­таль­ной Евро­пы. Тер­ри­то­ри­аль­но оно отно­сит­ся к Евро­пе, но рас­по­ло­же­но на ост­ро­вах Бри­тан­ских, Нор­манд­ских, Орк­ней­ских, Шот­ланд­ских и в севе­ро-восточ­ной части ост­ро­ва Ирлан­дия. За фор­мой прав­ле­ния оно явля­ет­ся кон­сти­ту­ци­он­ной или пар­ла­мент­ской монар­хи­ей, за фор­мой адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го устрой­ства счи­та­ет­ся уни­тар­ным госу­дар­ством, хотя каж­дый из исто­ри­ко-гео­гра­фи­че­ских кра­ев Вели­ко­бри­та­нии име­ет высо­кую сте­пень авто­но­мии и само­быт­ные чер­ты. Таких кра­ев насчи­ты­ва­ют 4: соб­ствен­но Англия, быв­шее кня­же­ство Уэльс, север­ная Шот­лан­дия и Север­ная Ирлан­дия, зани­ма­ю­щая севе­ро-восточ­ную часть одно­имен­но­го ост­ро­ва.

Дан­ное госу­дар­ство обра­зо­ва­лось в 1707 году, когда Англий­ское коро­лев­ство объ­еди­ни­лось с Шот­ланд­ским Коро­лев­ством. Уэль­ское кня­же­ство англий­ские монар­хи погло­ти­ли еще в 11 сто­ле­тии под «лей­б­лом» Вал­лий­ской мар­ки, а в 1921 году к Вели­кой Бри­та­нии была при­со­еди­не­на офи­ци­аль­но Север­ная Ирлан­дия.

Географическое положение Великобритании

Госу­дар­ство рас­по­ла­га­ет­ся на Бри­тан­ских ост­ро­вах (ост­ров Вели­ко­бри­та­ния, севе­ро-восточ­ная часть ост­ро­ва Ирлан­дия, а так­же боль­шое коли­че­ство более мел­ких ост­ро­вов и архи­пела­гов, сре­ди кото­рых Гебрид­ские, Орк­ней­ские и Шет­ланд­ские ост­ро­ва, Англ­си, Арран, Уайт) в Атлан­ти­че­ском оке­ане. Омы­ва­ет­ся Север­ным, Ирланд­ским, Кельт­ским и Гебрид­ским моря­ми. Про­лив Ла-Манш отде­ля­ет юго-восточ­ное побе­ре­жье Вели­ко­бри­та­нии от север­но­го побе­ре­жья Фран­ции.

Пло­щадь Вели­ко­бри­та­нии состав­ля­ет 243 809 км² (78‑я в мире), из них суша — 240 579 км², внут­рен­ние воды — 3230 км²

Великобритания и Англия в чем разница: Вывод

  • Англия – это состав­ная часть Вели­ко­бри­та­нии, послед­няя же явля­ет­ся неза­ви­си­мым госу­дар­ством.
  • Англия не име­ет соб­ствен­ной внеш­ней поли­ти­ки, Вели­ко­бри­та­ния вхо­дит в ряд меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций и явля­ет­ся «вер­ши­те­лем судеб» ряда зави­си­мых от нее стран.
  • Англия не име­ет соб­ствен­ных воору­жен­ных сил, денеж­ной еди­ни­цы, пар­ла­мен­та и орга­нов управ­ле­ния, в отли­чие от Вели­ко­бри­та­нии.
  • Тер­ри­то­рии Англии прак­ти­че­ски в 2 раза мень­ше, чем тер­ри­то­рия Вели­ко­бри­та­нии. Ее рельеф менее раз­но­об­ра­зен, здесь про­жи­ва­ет мень­шее коли­че­ство людей, гово­ря­щих на одном язы­ке.

Видео с рус­ски­ми суб­тит­ра­ми, из кото­ро­го вы узна­е­те, в чем раз­ни­ца меж­ду, Великобританией,Англией и Соеди­нен­ным Коро­лев­ством.

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий