Английский флаг: происхождение и значение

Каж­дая стра­на пред­став­ля­ет собой един­ство, кото­рое под­креп­ле­но наци­о­наль­ны­ми сим­во­ла­ми. Флаг Англии был офи­ци­аль­но утвер­жден в 1801 году и с тех пор не изме­нял­ся. Кра­си­вый флаг это­го госу­дар­ства носит назва­ние «Юни­он Джек», что озна­ча­ет «объ­еди­нен­ные фла­ги». Флаг явля­ет­ся лицом госу­дар­ства, а изоб­ра­же­ние на нем – отра­же­ни­ем бога­той исто­рии, о кото­рой и пой­дет речь в нашей ста­тье.

английский флаг

Объединение

Дело в том, что в состав Вели­ко­бри­та­нии вхо­дят три исто­ри­че­ские обла­сти Соеди­нен­но­го Коро­лев­ства: Англия, Шот­лан­дия и Север­ная Ирлан­дия. Каж­дая из них име­ет свой соб­ствен­ный флаг, эле­мен­ты кото­рых «сло­же­ны» в общем зна­ме­ни Вели­ко­бри­та­нии, что сим­во­ли­зи­ру­ет их объ­еди­не­ние.

Флаг Англии

Пер­вый эле­мент фла­га Вели­ко­бри­та­нии (Англии) – это изоб­ра­же­ние крас­но­го пря­мо­го кре­ста на белом фоне (крест Сент Джор­джа). Этот эле­мент фла­га Вели­ко­бри­та­нии появил­ся зна­чи­тель­но рань­ше, чем про­изо­шло офи­ци­аль­ное утвер­жде­ние совре­мен­но­го фла­га этой стра­ны, и име­ет кор­ни сво­е­го воз­ник­но­ве­ния еще в Сред­не­ве­ко­вье. Име­ет­ся вер­сия, что Сент Джордж стал обе­ре­гать сво­бо­до­лю­би­вую бри­тан­скую нацию во вре­ме­на Кре­сто­вых похо­дов, в кото­рых рыца­ри Англии впер­вые пока­за­ли свои исклю­чи­тель­ные муже­ство и мастер­ство, что впо­след­ствии сыг­ра­ло зна­чи­тель­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии огром­ной коло­ни­аль­ной импе­рии.

Флаг Шотландии

Покро­ви­те­лем Шот­лан­дии явля­ет­ся свя­той Энд­рю и эта часть фла­га Англии име­ет синий фон и белый диа­го­наль­ный крест. Этот фон, пред­по­ло­жи­тель­но, появил­ся как дань ува­же­ния коро­лю Яко­ве I, кото­рый начал объ­еди­не­ние Англии и Шот­лан­дии. В Рос­сии этот флаг изве­стен как «андре­ев­ский» (в честь Андрея Пер­во­зван­но­го, заступ­ни­ка хри­сти­ан) и имен­но он явля­ет­ся офи­ци­аль­ным фла­гом рос­сий­ско­го фло­та

Флаг Ирландии

Крас­ный диа­го­наль­ный крест на белом фоне сим­во­ли­зи­ру­ет Свя­то­го Пат­ри­ка, еще одно­го заступ­ни­ка Вели­ко­бри­та­нии. Свя­той Пат­рик явля­ет­ся покро­ви­те­лем ирланд­цев и при вни­ма­тель­ном рас­смот­ре­нии вид­но, что этот тон­кий диа­го­наль­ный крест на резуль­ти­ру­ю­щем (объ­еди­нен­ном) фла­ге Англии немно­го сме­щен про­тив часо­вой стрел­ки. Неко­то­рые век­сил­ло­ло­ги (то есть люди, изу­ча­ю­щие фла­ги раз­лич­ных стран) пола­га­ют, что имен­но эта сме­щен­ность кре­ста Свя­то­го Пат­ри­ка при­да­ет фла­гу Англии ту самую ори­ги­наль­ность и непо­вто­ри­мость, за кото­рую его и ценят сами англи­чане. Исто­ри­ки же счи­та­ют, что подоб­ное реше­ние было при­ду­ма­но англи­ча­на­ми для того, что­бы не сму­щать чув­ство наци­о­наль­ной гор­до­сти шот­ланд­цев.

Символика и значение

Посмот­ри­те на кар­тин­ку. Что бы види­те? Мно­же­ство раз­но­цвет­ных линий, кото­рые пере­се­ка­ют­ся меж­ду собой. Сто­ит отме­тить, что это все не про­сто так. Каж­дый цвет и крест что-то и кого-то сим­во­ли­зи­ру­ет.

Шот­ланд­ские важ­ные госу­дар­ствен­ные меро­при­я­тия сопро­вож­дал синий флаг с белым кре­стом по диа­го­на­ли. Его еще назы­ва­ют St. Andrew’s Cross  — свя­той покро­ви­тель.

Англий­ский флаг в те вре­ме­на пред­став­лял собой крас­ный крест на белом фоне. Имен­но он и сим­во­ли­зи­ро­вал покро­ви­те­ля стра­ны свя­то­го Геор­гия, кото­рый счи­та­ет­ся тако­вым с 1277 года. Его име­но­ва­ли St. George’s Cross. Наря­ду с фла­гом часто исполь­зо­ва­лось и зна­мя с изоб­ра­же­ни­ем это­го свя­то­го.

Ирланд­ский флаг пред­став­лял собой крас­ный крест по диа­го­на­ли на белом фоне. Имен­но он и являл­ся сим­во­лом  ирланд­цев дол­гое вре­мя — St. Patrick’s Cross.

Особенности флага Англии

Прак­ти­че­ски сра­зу с момен­та его офи­ци­аль­но­го утвер­жде­ния (в 1801 году) флаг Англии стал актив­но исполь­зо­вать­ся фло­том Туман­но­го Аль­био­на. На фло­те он и полу­чил свое неофи­ци­аль­ное назва­ние — «Юни­он Джек». При­чем «Джек» в дан­ном слу­чае не имя како­го-нибудь про­слав­лен­но­го англий­ско­го фло­то­вод­ца, а наиме­но­ва­ние носо­во­го фла­га кораб­ля, по кото­ро­му рань­ше мож­но было опре­де­лить к какой стране отно­сит­ся корабль. Пер­во­на­чаль­но этот флаг исполь­зо­вал­ся толь­ко воен­ны­ми моря­ка­ми, а граж­дан­ские суда и сухо­пут­ная армия бри­тан­ской импе­рии пред­по­чи­та­ли исполь­зо­вать наци­о­наль­ные фла­ги Англии или Шот­лан­дии.

Но те, кто име­ет пред­став­ле­ние о тер­ри­то­ри­аль­ном соста­ве Вели­ко­бри­та­нии, могут задать­ся вопро­сом – а где же на англий­ском фла­ге состав­ля­ю­щая Уэль­са? Ведь Уэльс так­же вхо­дит в состав Вели­ко­бри­та­нии. И у Уэль­са суще­ству­ет свой «фир­мен­ный» сим­вол – крас­ный вал­лий­ский дра­кон (про­сле­жи­ва­ет­ся ана­ло­гия с рос­сий­ским дву­гла­вым орлом, но исто­ри­че­ски они не име­ют ниче­го обще­го).
Навер­ня­ка на фла­ге Англии мож­но было каким-нибудь обра­зом раз­ме­стить и это­го само­го вал­лий­ско­го дра­ко­на что­бы тем самым пре­кра­тить свое­об­раз­ную дис­кри­ми­на­цию Уэль­са. От наро­да Уэль­са в пар­ла­мент Англии посту­па­ло доста­точ­но мно­го обра­ще­ний по это­му пово­ду, но вви­ду каких то обсто­я­тельств (исто­рия об этом умал­чи­ва­ет) англий­ский «три­ко­лор» остал­ся неиз­мен­ным.

Размеры флага

В зави­си­мо­сти от пози­ции Англии, Шот­лан­дии и Ирлан­дии в Объ­еди­нен­ном Коро­лев­стве Вели­ко­бри­та­нии, англий­ский флаг выдер­жан в сле­ду­ю­щих пара­мет­рах. Его дли­на вдвое боль­ше шири­ны. Самым боль­шим явля­ет­ся геор­ги­ев­ский крест – по ширине он состав­ля­ет одну пятую часть шири­ны фла­га, а его окан­тов­ка зани­ма­ет одну треть от шири­ны само­го кре­ста. Два дру­гих кре­ста и их окан­тов­ки оттал­ки­ва­ют­ся от раз­ме­ров геор­ги­ев­ско­го кре­ста. Андре­ев­ско­му уде­ле­на поло­ви­на его шири­ны, а кре­сту свя­то­го Пат­ри­ка – треть. Окан­тов­ка послед­не­го кре­ста зани­ма­ет лишь шестую часть шири­ны кре­ста свя­то­го Геор­гия.

На сего­дняш­ний день Бри­тан­ский флаг име­ет сле­ду­ю­щие про­пор­ции:

  • дли­на L вдвое боль­ше шири­ны S;
  • шири­на геор­ги­е­ско­го кре­ста A рав­на 1/5 шини­ны фла­га S;
  • шири­на окан­тов­ки геор­ги­ев­ско­го кре­ста рав­на 1/3 A;
  • шири­на андре­ев­ско­го кре­ста рав­на 1/2 A;
  • шири­на кре­ста Свя­то­го Пат­ри­ка рав­на 1/3 A;
  • шири­на белой окан­тов­ки кре­ста Свя­то­го Пат­ри­ка рав­на 1/6 A.

Флаг де-факто явля­ет­ся наци­о­наль­ным фла­гом. Хотя офи­ци­аль­но это нигде не зафик­си­ро­ва­но. Воен­ный флот исполь­зу­ет белый флаг с крас­ным кре­стом, а тор­го­вые кораб­ли крас­ный флаг (оба с выше­опи­сан­ным «Юни­он Дже­ком» в кан­тоне).

 

 

 

 

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий