Когда празднуют День Благодарения в США

День Бла­го­да­ре­ния дол­гие годы оста­вал­ся неофи­ци­аль­ным празд­ни­ком при­зна­тель­но­сти Богу за бла­го­по­лу­чие в доме и семье. Пер­вые пере­се­лен­цы севе­ро­аме­ри­кан­ско­го мате­ри­ка впер­вые отме­ти­ли его в 1621м году сов­мест­но с корен­ны­ми жите­ля­ми, кото­рые помог­ли им выжить, обу­чив доро­гих гостей зем­ле­де­лию, рыбо­лов­ству и охо­те. В после­ду­ю­щие года празд­ник отме­чал­ся исклю­чи­тель­но в слу­чае обиль­но­го уро­жая.

Офи­ци­аль­но День Бла­го­да­ре­ния в США при­ня­ли в 1777м году с датой празд­но­ва­ния в декаб­ре. Одна­ко поз­же, в 1789 году, Джордж Вашинг­тон опре­де­лил более точ­ную дату – 4й чет­верг нояб­ря .

История Дня благодарения

Воз­ник­но­ве­ние празд­ни­ка свя­за­но с груп­пой англий­ских про­те­стан­тов-пури­тан, кото­рые спа­са­ясь в сен­тяб­ре 1620 года от рели­ги­оз­но­го пре­сле­до­ва­ния на родине, отплы­ли на кораб­ле Mayflower в Новый Свет. После двух меся­цев пла­ва­ния их корабль при­ча­лил к восточ­но­му побе­ре­жью Аме­ри­ки (Новая Англия).

Они сошли на тер­ри­то­рии нынеш­не­го шта­та Мас­са­чу­сетс, где и было при­ня­то реше­ние раз­бить пер­вый лагерь. Впро­чем, Новый Свет не был мило­стив к пере­се­лен­цам: труд­но­сти в поис­ках про­пи­та­ния, суро­вый мест­ный кли­мат, неиз­вест­ные болез­ни — все это слу­жи­ло под­спо­рьем ухуд­ше­нию жиз­нен­ных усло­вий. Боль­ше поло­ви­ны коло­ни­стов тяже­ло забо­ле­ли и умер­ли на новом кон­ти­нен­те уже в первую зиму от голо­да и нуж­ды.

Остав­ши­е­ся в живых пури­тане созда­ли Пли­мут­скую коло­нию, ста­рей­шее селе­ние англи­чан в Аме­ри­ке, и мало-пома­лу завя­за­ли дру­же­ские отно­ше­ния с мест­ны­ми або­ри­ге­на­ми. Аме­ри­кан­ские индей­цы сыг­ра­ли опре­де­ля­ю­щую роль в их выжи­ва­нии, с радо­стью отзы­ва­лись на прось­бы новых сосе­дей, помо­га­ли нала­дить быт и вести хозяй­ство.

Бла­го­да­ря индей­цам пере­се­лен­цы научи­лись обра­ба­ты­вать зем­лю, взра­щи­вать тык­ву, сеять бобы и куку­ру­зу, охо­тить­ся на диких индю­шек. К сло­ву, рецепт про­слав­лен­но­го кле­но­во­го сиро­па чужа­ки полу­чи­ли как раз от индей­цев.

Неожи­дан­но бога­тый уро­жай осе­нью 1621 года стал коло­ни­стам награ­дой за уси­лия. И так как пер­вые посе­лен­цы были глу­бо­ко рели­ги­оз­ны­ми хри­сти­а­на­ми, они реши­ли воз­не­сти бла­го­дар­ность Гос­по­ду за его мило­сти. На празд­но­ва­ние были при­гла­ше­ны индей­цы пле­ме­ни, кото­рое помог­ло им остать­ся в живых.

Дол­гое вре­мя День бла­го­да­ре­ния был неофи­ци­аль­ным празд­ни­ком в Новой Англии и отме­чал­ся от слу­чая к слу­чаю.

После про­воз­гла­ше­ния неза­ви­си­мо­сти США в 1776 году, моло­дой стране необ­хо­ди­мо было спеш­но обрас­тать соб­ствен­ны­ми тра­ди­ци­я­ми и празд­ни­ка­ми. День бла­го­да­ре­ния в США стал госу­дар­ствен­ным празд­ни­ком в 1789 году с лег­кой руки пер­во­го пре­зи­ден­та Джор­джа Вашинг­то­на. Им был под­пи­сан указ о празд­но­ва­нии Дня бла­го­да­ре­ния 26-го нояб­ря каж­до­го года.

И все же все­на­род­ное при­зна­ние и любовь празд­ник обрел лишь в 1864 году, когда в этот день Авра­ам Лин­кольн при­звал вой­ска Севе­ра и Юга покон­чить с воен­ны­ми дей­стви­я­ми и, раз­де­лив общий стол и пищу, прий­ти к мир­но­му реше­нию вопро­са. Спу­стя год граж­дан­ской войне настал конец, и отме­чать День бла­го­да­ре­ния было реше­но в послед­ний чет­верг каж­до­го нояб­ря. В 1941 году эта дата была зако­но­да­тель­но утвер­жде­на.

Полезные слова на английском

Colonist – коло­нист, посе­ле­нец
American Indian – аме­ри­кан­ский инде­ец
Thanksgiving Day – День Бла­го­да­ре­ния
Harvest – уро­жай, жат­ва
Feast – пир, празд­ник
Meal – при­ня­тие пищи, еда
Thursday – чет­верг
Tradition – тра­ди­ция
To celebrate – празд­но­вать

День благодарения: традиции

Одна из глав­ных тра­ди­ций празд­ни­ка — схо­дить в цер­ковь и побла­го­да­рить бога за все его мило­сти, а потом собрать­ся всей семьей за празд­нич­ным сто­лом. Поэто­му в пред­две­рии Дня бла­го­да­ре­ния вся Аме­ри­ка садит­ся на маши­ны и само­ле­ты: дети едут в гости к роди­те­лям.

На празд­нич­ном сто­ле тра­ди­ци­он­но при­сут­ству­ют наци­о­наль­ные аме­ри­кан­ские блю­да, кото­рые, по леген­де, ели пер­вые посе­лен­цы. Это фар­ши­ро­ван­ная запе­чен­ная индей­ка с клюк­вен­ным сиро­пом, тык­вен­ный пирог, моло­дые почат­ки «индей­ской» куку­ру­зы, ябло­ки, апель­си­ны, каш­та­ны, оре­хи и вино­град. Сто­лы укра­ша­ют ярки­ми осен­ни­ми листья­ми: это сим­во­лы осе­ни, даров при­ро­ды, изоби­лия, даро­ван­но­го созда­те­лем.

В Нью-Йор­ке в этот день про­хо­дит гран­ди­оз­ный парад, кото­рый с 1927 года устра­и­ва­ет круп­ней­ший уни­вер­маг Macy’s. На пара­де несут огром­ные надув­ные игруш­ки, изоб­ра­жа­ю­щие геро­ев мульт­филь­мов. Парад транс­ли­ру­ет­ся в пря­мом эфи­ре.

Так­же в канун Дня бла­го­да­ре­ния и в сам празд­ник про­хо­дят раз­лич­ные бла­го­тво­ри­тель­ные акции, на кото­рые аме­ри­кан­цы охот­но жерт­ву­ют день­ги. Без­дом­ных кор­мят на бла­го­тво­ри­тель­ных обе­дах, оде­ля­ют день­га­ми и подар­ка­ми.

По всей стране про­хо­дят теат­ра­ли­зо­ван­ные пред­став­ле­ния и шествия в исто­ри­че­ских костю­мах, в том чис­ле индей­ских.

Один из важ­ней­ших атри­бу­тов Дня бла­го­да­ре­ния — это индей­ка, посколь­ку, по леген­де, на пер­вом празд­нич­ном обе­де коло­ни­сты и их спа­си­те­ли-индей­цы под­стре­ли­ли в сосед­нем лесу четы­рех таких птиц, зажа­ри­ли и съе­ли за празд­нич­ным сто­лом. С тех пор инде­ек ста­ли спе­ци­аль­но откарм­ли­вать к это­му празд­ни­ку.

С кон­ца про­шло­го века на День бла­го­да­ре­ния фер­ме­ры ста­ли посы­лать инде­ек в пода­рок аме­ри­кан­ским пре­зи­ден­там, и те с удо­воль­стви­ем ели пода­рен­ных птиц за празд­нич­ным сто­лом. Но с сере­ди­ны про­шло­го века появи­лась тра­ди­ция «мило­вать» пода­рен­ных пре­зи­ден­там инде­ек. Пер­вым это сде­лал в 1963 году Джон Кен­не­ди, затем Ричард Ник­сон, а потом и Рональд Рей­ган.

А его пре­ем­ник Джордж Буш-стар­ший сде­лал эту тра­ди­цию офи­ци­аль­ной: с тех пор поми­ло­ва­ние индей­ки на День бла­го­да­ре­ния ста­ло не пра­вом, а еже­год­ной обя­зан­но­стью каж­до­го аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та. Поми­ло­ван­ные пре­зи­ден­та­ми индей­ки живут потом в зоо­пар­ках до самой сво­ей смер­ти.

В этом году Барак Оба­ма в послед­ний раз поми­ло­вал пода­рен­ных ему четы­рех инде­ек в каче­стве пре­зи­ден­та США, пообе­щав делать это и даль­ней­шем, но уже как част­ное лицо. А ново­из­бран­ный аме­ри­кан­ский пре­зи­дент Дональд Трамп уже поздра­вил аме­ри­кан­цев с Днем бла­го­да­ре­ния и при­звал к един­ству стра­ну, серьез­но рас­ко­ло­тую про­шед­ши­ми выбо­ра­ми.

Отличия от Дня благодарения в Канаде

Неко­то­ры­ми иссле­до­ва­те­ля­ми счи­та­ет­ся, что истин­ная роди­на Дня бла­го­да­ре­ния – это тер­ри­то­рия совре­мен­ной Кана­ды, а не США. Пра­ро­ди­тель празд­ни­ка – день сбо­ра уро­жая – здесь впер­вые отме­ти­ли в 1581‑м году.

В Кана­де День бла­го­да­ре­ния отме­ча­ет­ся во вто­рой поне­дель­ник октяб­ря.

Офи­ци­аль­ным госу­дар­ствен­ным празд­ни­ком День бла­го­да­ре­ния в Кана­де стал толь­ко в 1957‑м году.

Про­вин­ции: Новая Шот­лан­дия, Нью­фа­унд­ленд и Лаб­ра­дор, а так­же ост­ров Прин­ца Эду­ар­да – не отме­ча­ют День бла­го­да­ре­ния как госу­дар­ствен­ный празд­ник.

Зна­ме­ни­тые пара­ды на День бла­го­да­ре­ния в Кана­де про­во­дят­ся толь­ко в горо­де Кит­че­нер. Онта­рио. В это вре­мя здесь про­во­дит­ся Фести­валь Пива, в рам­ках кото­ро­го и орга­ни­зу­ют­ся пара­ды по цен­траль­ной ули­це, в том чис­ле – в честь Дня бла­го­да­ре­ния.

Не все канад­цы пекут индей­ку на День бла­го­да­ре­ния. У неко­то­рых семей на празд­нич­ном сто­ле мож­но видеть пель­ме­ни с мясом пти­цы и яблоч­ные пиро­ги с обя­за­тель­ным и уни­вер­саль­ным кле­но­вым сиро­пом.

Когда празднуют День Благодарения в США и Канаде

Пер­вым, кто пред­ло­жил вве­сти празд­ник Дня бла­го­да­ре­ния, был Джордж Вашинг­тон. С того момен­та каж­дый год 26 нояб­ря народ вос­хва­лял хоро­ший (и не очень) уро­жай. Даты несколь­ко раз меня­лись, и фини­шем в этой чехар­де послу­жил указ Рузвель­та, кото­рый утвер­дил Днём бла­го­да­ре­ния 4‑й чет­верг нояб­ря, а сам празд­ник транс­фор­ми­ро­вал­ся из фер­мер­ско­го риту­а­ла в день бла­го­дар­но­сти всем, кому чело­век, по его соб­ствен­но­му мне­нию, чем-либо обя­зан (что харак­тер­но, никто уже не гово­рит одно­знач­но, кого и за что надо бла­го­да­рить).

К сло­ву, в Кана­де сни­ма­лось похо­жее «кино», но там паль­ма пер­вен­ства в воз­не­се­нии бла­го­дар­но­стей при­над­ле­жит не зем­ле­дель­цам, а море­пла­ва­те­лю Мар­ти­ну Фло­би­ше­ру, кото­рый бла­го­да­рил бога за то, что за вре­мя сво­е­го путе­ше­ствия из Англии, попа­дая в жут­кие штор­ма и оги­бая гро­мад­ные айс­бер­ги, остал­ся жив.

video
Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий