Уильям Шекспир: годы жизни, краткая биография

уильям шекспир

Шекс­пир, Уильям (Shakespeare, William) (1564–1616), англий­ский дра­ма­тург, поэт, актер эпо­хи Воз­рож­де­ния. В миро­вой исто­рии – несо­мнен­но, самый зна­ме­ни­тый и зна­чи­мый дра­ма­тург, ока­зав­ший огром­ное вли­я­ние на раз­ви­тие все­го теат­раль­но­го искус­ства. Сце­ни­че­ские про­из­ве­де­ния Шекс­пи­ра и сего­дня не схо­дят с теат­раль­ных под­мост­ков все­го мира.

Биография Шекспира

Уильям Шекс­пир родил­ся в малень­ком город­ке Страт­форд-на-Эйвоне 23 апре­ля 1654. Про­ис­хо­дил из семьи тор­гов­цев и ремес­лен­ни­ков. Учил­ся в т.н. «грам­ма­ти­че­ской шко­ле», где основ­ным пред­ме­том был латин­ский язык и осно­вы гре­че­ско­го. В шко­ле полу­чил широ­кие зна­ния антич­ной мифо­ло­гии, исто­рии и лите­ра­ту­ры, отра­зив­ши­е­ся в его твор­че­стве. В 1582 женил­ся на А.Хэсуэй (Хатау­эй), от бра­ка с кото­рой имел тро­их детей. Одна­ко око­ло 1587 поки­нул Страд­форд-на-Эйвоне и свою семью и пере­се­лил­ся в Лон­дон. Далее о его жиз­ни нет ника­ких све­де­ний до 1592, когда мы впер­вые нахо­дим упо­ми­на­ние о нем, как об акте­ре и дра­ма­тур­ге – в пред­смерт­ном пам­фле­те дра­ма­тур­га Р.Грина На грош ума, куп­лен­но­го за мил­ли­он рас­ка­я­ния. Более точ­ные био­гра­фи­че­ские све­де­ния о Шекс­пи­ре дати­ру­ют­ся 1593–1594, когда он всту­пил в одну из веду­щих англий­ских теат­раль­ных трупп того вре­ме­ни – труп­пу Р.Бербеджа «Слу­ги лор­да-камер­ге­ра» (Chamberlain’s Men).

Боль­шин­ство работ Шекс­пи­ра напи­са­ны в пери­од с 1589 по 1613 год. Его ран­ние пье­сы в основ­ном отно­сят­ся к коме­ди­ям и хро­ни­кам, в кото­рых Шекс­пир зна­чи­тель­но пре­успел. Затем в его твор­че­стве настал пери­од тра­ге­дий, вклю­ча­ю­щих про­из­ве­де­ния «Гам­лет», «Король Лир», «Отел­ло» и «Мак­бет», кото­рые счи­та­ют­ся одни­ми из луч­ших на англий­ском язы­ке. В кон­це сво­е­го твор­че­ства Шекс­пир напи­сал несколь­ко тра­ги­ко­ме­дий, а так­же сотруд­ни­чал с дру­ги­ми писа­те­ля­ми.

Мно­гие пье­сы Шекс­пи­ра изда­ва­лись ещё при его жиз­ни. В 1623 году два дру­га Шекс­пи­ра, Джон Хеминг и Ген­ри Кон­делл, опуб­ли­ко­ва­ли Пер­вое фолио, собра­ние всех, кро­ме двух, пьес Шекс­пи­ра, в насто­я­щее вре­мя вклю­ча­е­мых в канон. Поз­же Шекс­пи­ру раз­лич­ны­ми иссле­до­ва­те­ля­ми было с раз­лич­ной сте­пе­нью дока­за­тель­но­сти атри­бу­ти­ро­ва­но ещё несколь­ко пьес (или их фраг­мен­ты).

Телец по горо­ско­пу, Уильям отли­чал­ся тру­до­лю­би­ем, тем более что начать рабо­тать ему при­шлось очень рано — с 16 лет, пото­му что его отец запу­тал­ся в делах и не мог содер­жать всю семью. Био­гра­фи­че­ские све­де­ния об этом вре­ме­ни раз­нят­ся. По одним дан­ным, Уильям рабо­тал сель­ским учи­те­лем. По дру­гой леген­де он был под­ма­сте­рьем в лав­ке мяс­ни­ка, и, по пре­да­нию, уже тогда был гума­ни­стом — перед забо­ем живот­ных «он про­из­но­сил над ними тор­же­ствен­ную речь». В восем­на­дца­ти­лет­нем воз­расте Уильям женил­ся на Анне Хатау­эй, кото­рой было в то вре­мя 26 лет. Через три года после женить­бы он пере­ехал в Лон­дон. По леген­де, Шекс­пир бежал от мест­но­го поме­щи­ка, кото­рый пре­сле­до­вал его за то, что Уильям уби­вал оле­ней во вла­де­ни­ях вель­мо­жи (убить оле­ня бога­ча счи­та­лось доб­ле­стью).

В Лон­доне Шекс­пир полу­чил рабо­ту в теат­ре. Он при­смат­ри­вал за лошадь­ми при­ез­жа­ю­щих, и был пона­ча­лу «што­паль­щи­ком пьес» («playpatcher»), или, гово­ря совре­мен­ным язы­ком, рерай­те­ром — пере­ра­ба­ты­вал ста­рые пье­сы для новых поста­но­вок. Веро­ят­но, он про­бо­вал себя как актер, но не стал зна­ме­нит. Вско­ре Шек­пир стал дра­ма­тур­гом теат­ра. Его твор­че­ство еще при жиз­ни было оце­не­но совре­мен­ни­ка­ми по досто­ин­ству — в 1599 году, когда был обра­зо­ван театр «Гло­бус» (Globe), Шекс­пир стал одним из пай­щи­ков. Види­мо, в мате­ри­аль­ном плане его жизнь сло­жи­лась бла­го­по­луч­но.

О творчестве

Уильям Шекс­пир по сво­ей зна­чи­мо­сти для Англии зани­ма­ет такое же место, как для Рос­сии Пуш­кин. В тра­ге­ди­ях, и осо­бен­но коме­ди­ях, Шекс­пир широ­ко исполь­зо­вал обо­ро­ты народ­ной речи, кото­рые впо­след­ствии орга­нич­но вошли в лите­ра­тур­ный язык. Но цен­ность его твор­че­ства была не толь­ко в этом. За 20 лет твор­че­ской жиз­ни он создал то, что оста­ет­ся акту­аль­ным на про­тя­же­нии пяти сто­ле­тий. Его соне­ты, тра­ге­дии и коме­дии ста­ли клас­си­кой. Бла­го­да­ря Шекс­пи­ру в лите­ра­ту­ре появи­лись новые идеи, новый взгляд на жизнь. В теат­ре на сцене геро­я­ми ста­ли живые люди, а не носи­те­ли стро­го опре­де­лен­ных идей, как это было свой­ствен­но дра­ма­тур­гии того вре­ме­ни. Уильям брал за осно­ву рас­про­стра­нен­ные сюже­ты, и при­вно­сил в них пере­до­вые идеи того вре­ме­ни — эпо­хи Воз­рож­де­ния.

Театральная карьера. Жизнь в Лондоне

В 20-лет­нем воз­расте Уильям Шекс­пир поки­да­ет род­ной город, пере­би­ра­ет­ся в Лон­дон. Там его жизнь скла­ды­ва­ет­ся нелег­ко: что­бы зара­бо­тать сред­ства, он вынуж­ден согла­шать­ся на любую рабо­ту в теат­ре. Затем ему дове­ря­ют играть неболь­шие роли. В 1603 году на сцене теат­ра появ­ля­ют­ся его пье­сы и Шекс­пир ста­но­вит­ся совла­дель­цем труп­пы под назва­ни­ем «Слу­ги коро­ля».  Поз­же театр полу­ча­ет назва­ние «Гло­бус», пере­би­ра­ет­ся в новое зда­ние.

Твор­че­ство Лите­ра­тур­ное насле­дие Шекс­пи­ра рас­па­да­ет­ся на две нерав­ные части: сти­хо­твор­ную (поэ­мы и соне­ты) и дра­ма­ти­че­скую.

Пер­вый пери­од (1590—1594) По лите­ра­тур­ным при­ё­мам его мож­но назвать пери­о­дом под­ра­жа­тель­но­сти: Шекс­пир ещё весь во вла­сти сво­их пред­ше­ствен­ни­ков. По настро­е­нию этот пери­од сто­рон­ни­ки био­гра­фи­че­ско­го под­хо­да к иссле­до­ва­нию твор­че­ства Шекс­пи­ра опре­де­ля­ли как пери­од иде­а­ли­сти­че­ской веры в луч­шие сто­ро­ны жиз­ни: «С увле­че­ни­ем нака­зы­ва­ет моло­дой Шекс­пир порок в сво­их исто­ри­че­ских тра­ге­ди­ях и с вос­тор­гом вос­пе­ва­ет высо­кие и поэ­ти­че­ские чув­ства — друж­бу, само­по­жерт­во­ва­ние и в осо­бен­но­сти любовь» (Вен­ге­ров).

Вто­рой пери­од (1594—1601) Око­ло 1595 года Шекс­пир созда­ёт одну из самых попу­ляр­ных сво­их тра­ге­дий — «Ромео и Джу­льет­ту» , — исто­рию раз­ви­тия чело­ве­че­ской лич­но­сти в борь­бе с внеш­ни­ми обсто­я­тель­ства­ми за пра­во на сво­бод­ную любовь.

Тре­тий пери­од (1600—1609) Тре­тий пери­од его худо­же­ствен­ной дея­тель­но­сти, при­бли­зи­тель­но охва­ты­ва­ю­щий 1600—1609 годы, сто­рон­ни­ки субъ­ек­ти­вист­ско­го био­гра­фи­че­ско­го под­хо­да к твор­че­ству Шекс­пи­ра назы­ва­ют пери­о­дом «глу­бо­ко­го душев­но­го мрака».Герои «вели­ких тра­ге­дий» Шекс­пи­ра — люди выда­ю­щи­е­ся, в кото­рых пере­ме­ша­но доб­ро и зло. Стал­ки­ва­ясь с дис­гар­мо­ни­ей окру­жа­ю­ще­го мира, они совер­ша­ют нелёг­кий выбор — как суще­ство­вать в нём, они сами тво­рят свою судь­бу и несут всю пол­но­ту ответ­ствен­но­сти за это.

Чет­вёр­тый пери­од (1609—1612) В пье­сах послед­не­го пери­о­да тяжё­лые испы­та­ния под­чёр­ки­ва­ют радость избав­ле­ния от бед­ствий. Кле­ве­та ули­ча­ет­ся, невин­ность оправ­ды­ва­ет себя, вер­ность полу­ча­ет награ­ду, безу­мие рев­но­сти не име­ет тра­ги­че­ских послед­ствий, любя­щие соеди­ня­ют­ся в счаст­ли­вом бра­ке. Опти­мизм этих про­из­ве­де­ний кри­ти­ка­ми вос­при­ни­ма­ет­ся как знак при­ми­рён­но­сти их авто­ра.

За свою твор­че­скую жизнь вели­кий дра­ма­тург напи­сал 17 коме­дий, 11 тра­ге­дий, 5 поэм, более 150 соне­тов и око­ло 10 хро­ник. До сих пор не ути­ха­ют спо­ры о том, был ли Шекс­пир авто­ром всех этих и дру­гих про­из­ве­де­ний. Вско­ре по неиз­вест­ным при­чи­нам Шекс­пир ухо­дит в отстав­ку и воз­вра­ща­ет­ся из Лон­до­на домой, где в кру­гу семьи и про­во­дит свои послед­ние годы жиз­ни. Есть пред­по­ло­же­ния, что он был в этот пери­од болен: его заве­ща­ние, дати­ро­ван­ное 15 мар­та 1616, напи­са­но весь­ма нераз­бор­чи­во.

Уильям Шекспир, библиография

Все кни­ги Уилья­ма Шекс­пи­ра:

  • «Всё хоро­шо, что хоро­шо кон­ча­ет­ся»
  • «Как вам это понра­вит­ся»
  • «Бес­плод­ные уси­лия люб­ви»
  • «Сон в лет­нюю ночь»
  • «Мно­го шума из ниче­го»
  • «Два знат­ных роди­ча»
  • «Соне­ты Уилья­ма Шекс­пи­ра»
  • «Вене­ра и Адо­нис»
  • «Феникс и голуб­ка»
  • «Ген­рих IV», часть 1,2
  • «Ген­рих VI», часть 1,2,3
  • «Ромео и Джу­льет­та»
  • «Тро­ил и Крес­си­да»
  • «Анто­ний и Клео­пат­ра»

Цитаты Шекспира

  • If you have tears, prepare to shed them now. – Если у вас есть сле­зы, готовь­тесь про­лить их сей­час.
  • As he was valiant, I honour him. But as he was ambitious, I slew him. – Посколь­ку он был отва­жен, я чту его. Но посколь­ку он был често­лю­бив, я его убил.
  • Love is a smoke made with the fume of sighs. – Любовь – это дым, порож­ден­ный пара­ми вздо­хов.
  • If music be the food of love, play on. – Если музы­ка – пища для люб­ви, играй­те ее.
  • To be, or not to be, that is the question. – Быть или не быть – вот в чем вопрос.
  • God has given you one face, and you make yourself another. – Бог дал вам одно лицо, а вы рису­е­те себе дру­гое.
  • There is nothing either good or bad but thinking makes it so. – Нет ниче­го ни хоро­ше­го, ни пло­хо­го, но сво­и­ми мыс­ля­ми мы дела­ем это тако­вым.
  • It is not in the stars to hold our destiny but in ourselves. – Наша судь­ба не в звез­дах, а в нас самих.
  • Let every man be master of his time. – Поз­воль­те каж­до­му чело­ве­ку быть хозя­и­ном сво­е­го вре­ме­ни.
  •  My soul is in the sky. – Моя душа нахо­дит­ся в небе.

Произведения Уильяма Шекспира

Мы не смо­жем в этой ста­тье пере­чис­лить все рабо­ты вели­чай­ше­го англий­ско­го дра­ма­тур­га. Но ука­жем самые извест­ные про­из­ве­де­ния Шекс­пи­ра. Спи­сок сле­ду­ю­щий:

  •  «Ромео и Джу­льет­та».
  •  «Гам­лет».
  • «Мак­бет».
  • «Сон в лет­нюю ночь».
  • «Отел­ло».
  • «Король Лир».
  • «Вене­ци­ан­ский купец».
  • «Мно­го шума из ниче­го».
  • «Буря». «Два верон­ца».

Эти пье­сы най­дут­ся в репер­ту­а­ре любо­го ува­жа­ю­ще­го себя теат­ра. И, конеч­но же, пере­фра­зи­руя зна­ме­ни­тую пого­вор­ку, мы можем ска­зать, что плох тот актер, кото­рый не меч­та­ет сыг­рать Гам­ле­та, пло­ха та актри­са, кото­рая не хочет сыг­рать Джу­льет­ту.

Интересные факты

  • Несмот­ря на то, что дей­ствие пьес Шекс­пи­ра раз­во­ра­чи­ва­ет­ся в самых раз­ных угол­ках Евро­пы, в том чис­ле во Фран­ции и Ита­лии, сам дра­ма­тург, веро­ят­нее все­го, нико­гда не поки­дал Англию.
  • Финал зна­ме­ни­той пье­сы Шекс­пи­ра «Король Лир» в тече­ние 150 лет счи­тал­ся столь печаль­ным, что про­из­ве­де­ние на про­тя­же­нии все­го это­го пери­о­да нико­гда не ста­ви­ли в ори­ги­на­ле.
  • Уильям Шекс­пир обо­га­тил англий­ский язык на 1 700 новых слов.
  • Сло­вар­ный запас Шекс­пи­ра состав­ля­ет от 15 000 до 29 000 слов.
  • При жиз­ни дра­ма­тур­га его самым попу­ляр­ным сочи­не­ни­ем счи­та­лось мало­из­вест­ное сей­час сти­хо­тво­ре­ние «Вене­ра и Адо­нис».
  • Как мини­мум две пье­сы Шекс­пи­ра бес­след­но исчез­ли из лите­ра­тур­но­го насле­дия дра­ма­тур­га: Love’s Labour’s Won («Побе­до­нос­ные уси­лия люб­ви») и Cardenio («Кар­де­нио»).

Уход Шекспира

При­мер­но в 1610 Уильям Шекс­пир поки­нул Лон­дон и воз­вра­тил­ся в Страт­форд-на-Эйвоне. До 1612 не терял свя­зи с теат­ром: в 1611 напи­са­на Зим­няя сказ­ка, в 1612 – послед­нее дра­ма­тур­ги­че­ское про­из­ве­де­ние, Буря. Послед­ние годы жиз­ни ото­шел от лите­ра­тур­ной дея­тель­но­сти, и жил тихо и неза­мет­но в кру­гу семьи. Веро­ят­но, это было свя­за­но с тяже­лой болез­нью – на это ука­зы­ва­ет сохра­нив­ше­е­ся заве­ща­ние Шекс­пи­ра, состав­лен­ное явно наспех 15 мар­та 1616 и под­пи­сан­ное изме­нив­шим­ся почер­ком. 23 апре­ля 1616 в Страт­фор­де-на-Эйвоне скон­чал­ся самый зна­ме­ни­тый дра­ма­тург всех вре­мен и наро­дов.

После 1607 года Шекс­пир напи­сал очень мало пьес, а в 1613 году вооб­ще пре­кра­тил их писать. Три свои послед­ние пье­сы он напи­сал в соав­тор­стве с ещё одним сочи­ни­те­лем. Исто­ри­ки допус­ка­ют, что это был Джон Флет­чер, посколь­ку имен­но он заме­нил Шекс­пи­ра на посту глав­но­го дра­ма­тур­га «Слуг Коро­ля».

Посколь­ку в послед­ние годы жиз­ни почерк Шекс­пи­ра на бума­гах силь­но меня­ет­ся, мно­гие учё­ные счи­та­ют, что он болел.

Его похо­ро­ни­ли в церк­ви Свя­той Тро­и­цы в род­ном Страт­фор­де. Тем не менее во мно­гих горо­дах мира есть погре­баль­ные мону­мен­ты Шекс­пи­ру. Напри­мер в угол­ке поэтов в Вест­мин­стер­ском аббат­стве.

Видео: Уильям Шекс­пир

Видео: Соне­ты Шекс­пи­ра на англий­ском язы­ке

 

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий