Cобеседование на английском языке: примеры и советы

Собе­се­до­ва­ние на англий­ском язы­ке – важ­ный этап, кото­рый ничем не отли­ча­ет­ся от обыч­но­го собе­се­до­ва­ния, если Вы вла­де­е­те англий­ским язы­ком в совер­шен­стве. В ста­тье мы рас­ска­жем Вам какие вопро­сы чаще все­го встре­ча­ют­ся и что нуж­но, что­бы в боль­шин­стве слу­ча­ев соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям рабо­то­да­те­лей.

собеседование на английском

При встре­че с HR-мене­дже­ром будь­те гото­вы услы­шать вопро­сы о ком­па­нии, в кото­рую вы при­шли на собе­се­до­ва­ние, ее целях, про­дук­ции, руко­во­дя­щем соста­ве. Не лиш­ним будет позна­ко­мить­ся с послед­ни­ми ново­стя­ми, а так­же узнать о прин­ци­пах рабо­ты. Любые све­де­ния будут акту­аль­ны­ми.

Вне зави­си­мо­сти от того, про­хо­дит ли собе­се­до­ва­ние на англий­ском язы­ке или на рус­ском, вашим огром­ным плю­сом будет дока­зать рабо­то­да­те­лю, что вы явля­е­тесь чело­ве­ком с опре­де­лен­ным набо­ром качеств, опы­том и зна­ни­я­ми, кото­рые необ­хо­ди­мы ком­па­нии.

Как подготовиться к собеседованию на английском языке?

Нач­нем с полез­ных сове­тов. Эти четы­ре лай­фх­а­ка помо­гут эффек­тив­но под­го­то­вить­ся к собе­се­до­ва­нию на англий­ском язы­ке:

  • Во–первых, прак­ти­куй­те отве­ты на потен­ци­аль­ные вопро­сы вслух. Для нача­ла поду­май­те над вопро­са­ми, кото­рые может задать рабо­то­да­тель, под­го­товь­те спи­сок и обду­май­те, как бы вы отве­ти­ли. После того как пора­бо­та­е­те над вопросно–ответными фор­му­ли­ров­ка­ми попрак­ти­куй­те их перед зер­ка­лом, опре­де­лив для себя при­ем­ле­мый темп речи. Для рабо­ты над раз­но­пла­но­вы­ми ошиб­ка­ми мож­но запи­сать свою речь на дик­то­фон. Обра­щай­те вни­ма­ние не про­из­но­ше­ние слов и обо­ро­тов.
  • Во–вторых, осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те силь­ным сто­ро­нам, не забудь­те под­кре­пить выска­зы­ва­ния чет­ки­ми аргу­мен­та­ми. Если утвер­жда­е­те, что име­е­те опре­де­лен­ный навык или опыт, то при­ве­ди­те яркий при­мер, кото­рый бы отра­жал или под­твер­ждал этот факт.
  • В–третьих, будь­те чест­ны сами с собой и опре­де­ли­те Ахил­ле­со­ву пяту, сла­бую сто­ро­ну, кото­рую успеш­но пре­одо­ле­ли. Воз­мож­но, вы без­ала­бер­но и лени­во отно­си­лись к пору­че­ни­ям, но впо­след­ствии, рас­ста­вив при­о­ри­те­ты, все–таки взя­ли себя в руки и побо­ро­ли эту вред­ную при­выч­ку. В гла­зах рабо­то­да­те­ля вы пред­ста­не­те как чело­век, кото­рый дей­стви­тель­но заин­те­ре­со­ван про­дук­тив­но рабо­тать на новой долж­но­сти.
  • В–четвертых, нема­ло­важ­ную роль игра­ют ожи­да­ния в отно­ше­нии зар­пла­ты. Преж­де чем идти на интер­вью, убе­ди­тесь, что зна­е­те, какую бы зара­бот­ную пла­ту вы хоте­ли бы полу­чать и мини­мум, на кото­рый бы согла­си­лись. Не сто­ит без­ого­во­роч­но согла­шать­ся на усло­вия тру­да, кото­рые не оправ­ды­ва­ют ожи­да­ния или не отра­жа­ют ква­ли­фи­ка­цию.
  • В–пятых, поста­рай­тесь выде­лить­ся из общей мас­сы. Перед каж­дым интер­вью спра­ши­вай­те себя: «По какой при­чине я под­хо­жу на эту вакан­сию?». Опре­де­ли­те, какие из ваших качеств выде­лят вас из общей мас­сы кан­ди­да­тов. Вы неве­ро­ят­но талант­ли­вы? Бле­стя­ще обра­зо­ва­ны? Необы­чай­но тру­до­лю­би­вы? Како­ва бы ни была ваша супер-сила, сме­ло заявить о ней — ваша зада­ча. Но будь­те гото­вы предъ­явить дока­за­тель­ства!

Собеседование на английском с вопросами и ответами

  • Tell me about yourself – рас­ска­жи­те о себе

Воз­мож­но,  имен­но с этой прось­бы нач­нет­ся ваше  собе­се­до­ва­ние. Самое суще­ствен­ное, о чем нуж­но будет рас­ска­зать в дан­ном слу­чае, это ваше обра­зо­ва­ние и опыт рабо­ты. Про­ду­май­те связ­ный текст, в кото­ром Вы рас­ска­зы­ва­е­те о себе, очень крат­ко опи­ши­те Ваши дости­же­ния в обра­зо­ва­тель­ной и рабо­чей сфе­ре. Затем ска­жи­те, поче­му Вы счи­та­е­те себя иде­аль­ным кан­ди­да­том на пред­ла­га­е­мую долж­ность.

При­мер.

I was born and grew up in Tver. I attended the University of Tver and received my master’s degree in Economics. I have worked for 2 years as a consultant in Tver for various companies including TradosConsulting and HPM. During the summers, I worked as a systems administrator for a small company to help pay for my education. I enjoy playing tennis in my free time and learning languages. I’m very interested in an entry level position in your company. I think that my qualifications and skills will allow me to do my best.

Пере­вод: Я родил­ся и вырос в Тве­ри. Я учил­ся в уни­вер­си­те­те Тве­ри, и полу­чил сте­пень маги­стра эко­но­ми­ки. В тече­ние 2‑х лет я рабо­тал в Тве­ри кон­суль­тан­том в раз­ных ком­па­ни­ях, вклю­чая Тра­до­с­Кон­сал­тинг и Эйч­Пи­Эм. В лет­ние сезо­ны я рабо­тал систем­ным адми­ни­стра­то­ром в малень­кой ком­па­нии, что­бы под­за­ра­бо­тать на опла­ту обу­че­ния. В сво­бод­ное вре­мя я люб­лю играть в тен­нис и изу­чать ино­стран­ные язы­ки. Я очень заин­те­ре­со­ван в полу­че­нии долж­но­сти началь­но­го уров­ня в вашей ком­па­нии. Я думаю, что моя ква­ли­фи­ка­ция и навы­ки поз­во­лят мне хоро­шо про­явить себя.

  • What Are You Passionate About? – Что вы люби­те? 

После это­го вопро­са дол­жен после­до­вать увле­чен­ный рас­сказ о вашем хоб­би, кото­рое очень инте­рес­ное и не отни­ма­ет у вас мно­го вре­ме­ни.

При­мер отве­та:
I’m an avid skier and I like to spend weekends and vacations on the ski slopes.

  • Why do you want this job? – Поче­му вы хоти­те полу­чить эту рабо­ту? 

Гово­ри­те о ком­па­нии, в кото­рую вы устра­и­ва­е­тесь, как о ком­па­нии вашей меч­ты, о инте­рес­ных про­ек­тах и раз­ви­тии.

При­мер отве­та:
The work I find most stimulating allows me to use both my creative and research skills. The buzz on this company is that it rewards people who deliver solutions to substantial problems.

  • Why are you leaving your job? – Поче­му вы ушли с про­шлой рабо­ты? Луч­ший вари­ант отве­та на этот вопрос – сокра­ще­ние шта­та или дру­гие при­чи­ны не зави­ся­щие от вас.

При­мер отве­та:
I am interested in a job with more responsibility, and I am very ready for a new challenge.

  • How do you handle stress / pressure? – Как вы пре­одо­ле­ва­е­те стресс и вол­не­ние? Речь в дан­ном вопро­се идет имен­но о стрес­се на рабо­те. В отве­те на этот вопрос обя­за­тель­но при­ве­ди­те при­мер с про­шлой рабо­ты, где вы бле­стя­ще пре­одо­ле­ли стресс с выгод­ной для ком­па­нии.

При­мер отве­та:
I find a past pace to be invigorating, and thrive when the pressure is on.

  • What is your greatest strength? – какие ваши силь­ные сто­ро­ны? 

Не сто­ит силь­но себя нахва­ли­вать, но и зани­жать свои силь­ные сто­ро­ны тоже будет не пра­виль­ным. Рас­ска­жи­те все как есть, но толь­ко при­ме­ни­тель­но к той ком­па­нии куда вы хоти­те устро­ить­ся.

При­мер отве­та:
When I’m working on a project, I don’t want just to meet deadlines. Rather, I prefer to complete the project well ahead of schedule. I have exceeded my sales goals every quarter and I’ve earned a bonus each year since I started with my current employer. My time management skills are excellent and I’m organized, efficient, and take pride in excelling at my work. I pride myself on my customer service skills and my ability to resolve what could be difficult situations.

  • What is your greatest weakness? – Какие ваши сла­бые сто­ро­ны? 

При отве­те на этот вопрос выбе­ри­те вашу сла­бость, кото­рая будет отно­сит­ся к вашей буду­ю­щей рабо­те лишь кос­вен­но и непре­мен­но рас­ска­жи­те, как вы бори­тесь с этой сла­бо­стью.

При­мер отве­та:
When I’m working on a project, I don’t want just to meet deadlines. Rather, I prefer to complete the project well ahead of schedule.

  • How do you evaluate success? – Как вы оце­ни­ва­е­те успех? 

Обя­за­тель­но рас­ска­жи­те, что успех для вас – это успех ваше­го дела и вашей ком­па­нии и не зацик­ли­вай­тесь на день­ги.

При­мер отве­та:
I evaluate success in different ways. At work, it is meeting the goals set by my supervisors and my fellow workers. It is my understanding, from talking to other employees, that the GGR company is recognized for not only rewarding success, but giving employees opportunity to grow as well.

  • What Are Your Goals for the Future? – Какие ваши цели в буду­ю­щем? 

Очень важ­ный вопрос и дан­ный вопрос лежит имен­но в плос­ко­сти вашей буду­щей рабо­ты. Гово­ри­те о карье­ре в дан­ной ком­па­нии, о том что види­те для себя боль­шие пер­спек­ти­вы при рабо­те в ней.

При­мер отве­та:
Once I gain additional experience, I would like to move on from a technical position to management.

  • What is important to you in a company? — Что явля­ет­ся для вас важ­ным в ком­па­нии? В какой ком­па­нии вы бы хоте­ли рабо­тать?

При­мер отве­та:

I would like to work for a company that:

Мне бы хоте­лось рабо­тать в ком­па­нии, кото­рая:

  1. is fair and open with its employees (чест­на и откры­та к сво­им сотруд­ни­кам)
  2. is growing (рас­тет)
  3. offers opportunities (дает воз­мож­но­сти)
  4. offers training to do my job better (пред­ла­га­ет тре­нин­ги по повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции)
  • When can you begin? – Когда вы смо­же­те при­сту­пить к рабо­те?

При­мер отве­та:

Immediately. – Немед­лен­но.

Что нельзя делать и говорить на собеседовании

  • Выгля­деть рав­но­душ­ным и неза­ин­те­ре­со­ван­ным. Если вы сами не хоти­те полу­чить эту рабо­ту, так зачем рабо­то­да­те­лю нани­мать вас?
  • Неумест­но оде­вать­ся. Забудь­те про спор­тив­ные костю­мы, откры­тую обувь и шор­ты. Стиль одеж­ды на собе­се­до­ва­нии дол­жен быть ней­траль­ным.
  • Вести себя наг­ло и занос­чи­во. Слы­ша­ли выра­же­ние «наг­лость – вто­рое сча­стье»? Так вот, забудь­те про него на вре­мя собе­се­до­ва­ния на англий­ском язы­ке.
  • Нега­тив­но выска­зы­вать­ся о про­шлом или нынеш­нем месте рабо­ты.
  • Отве­чать на теле­фон­ные звон­ки или сооб­ще­ния во вре­мя собе­се­до­ва­ния.
  • При­хо­дить, не вла­дея инфор­ма­ци­ей о ком­па­нии и о вакан­сии, на кото­рую пре­тен­ду­е­те.
  • Избе­гать при­во­дить кон­крет­ные при­ме­ры. В сво­ем рас­ска­зе исполь­зуй­те мень­ше общих фраз и боль­ше кон­кре­ти­ки.
  • Слиш­ком мно­го рас­ска­зы­вать о сво­ей лич­ной жиз­ни.
  • Зада­вать интер­вью­е­ру вопро­сы о его лич­ной жиз­ни.

Полезные фразы для собеседования на английском языке

Как мы отме­ча­ли выше, нет уни­вер­саль­ных отве­тов на вопро­сы. Но есть полез­ные выра­же­ния, кото­рые Вы може­те исполь­зо­вать для раз­но­об­ра­зия сво­ей речи. При­ве­дем неко­то­рые из них:

  • in the range of… — в пре­де­лах
  • I am convinced that… — Я убеж­ден в том, что…
  • to set goals — ста­вить цели
  • strenghts — силь­ные сто­ро­ны
  • weaknesses — сла­бые сто­ро­ны
  • problem-solving — реше­ние про­блем
  • competencies — ком­пе­тен­ции
  • to develop skills — раз­ви­вать навы­ки
  • customer-oriented — кли­ен­то­ори­ен­ти­ро­ван­ный
  • can-do attitude — «надо — зна­чит сде­лаю»
  • results driven — ори­ен­ти­ро­ван на резуль­тат
  • to liaise with other departments — вза­и­мо­дей­ство­вать с дру­ги­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми
  • in line with my qualifications — в соот­вет­ствии с моей ква­ли­фи­ка­ци­ей
  • What sets me apart from other candidates is… — Что отли­ча­ет меня от дру­гих кан­ди­да­тов, так это…
  • I’m very attentive to detail — Я очень вни­ма­те­лен к дета­лям

Поми­мо выше­пе­ре­чис­лен­ных фраз, Вам может при­го­дить­ся тер­ми­но­ло­гия, исполь­зу­е­мая в Вашей про­фес­си­о­наль­ной отрас­ли. Перед собе­се­до­ва­ни­ем под­го­товь­те спи­сок слов, кото­рые помо­гут Вам опи­сать Ваш опыт и дости­же­ния.

Еще несколь­ко при­ме­ров фраз на англий­ском язы­ке для собе­се­до­ва­ния в обла­сти интер­нет-мар­ке­тин­га:

  • conversion rate — коэф­фи­ци­ент кон­вер­сии
  • backlinks — обратные/внешние ссыл­ки
  • anchor — якорь
  • ROI (return on investment) — при­быль на инве­сти­ро­ван­ный капи­тал
  • behavioral targeting — пове­ден­че­ский тар­ге­тинг
  • bounce rate — пока­за­тель отка­зов
  • click through rate — CTR, отно­ше­ние кли­ков к пока­зам

При­хо­ди­те на собе­се­до­ва­ние забла­го­вре­мен­но: зара­нее спла­ни­руй­те свой марш­рут с запа­сом по вре­ме­ни на слу­чай задер­жек обще­ствен­но­го транс­пор­та или дорож­ных про­бок.

Потрать­те несколь­ко дней на под­го­тов­ку: изу­чи­те ком­па­нию и даже сотруд­ни­ка, про­во­дя­ще­го собе­се­до­ва­ние.

Одень­тесь по-дело­во­му  – по одёж­ке встре­ча­ют!

Рас­слабь­тесь! Собе­се­до­ва­ния не долж­ны пугать вас, ведь они могут при­ве­сти к полу­че­нию пре­крас­ной рабо­ты. Уда­чи!

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий