Как написать имя «Надежда» по-английски?

Рас­смот­рим, как пишет­ся жен­ское имя Надеж­да по-англий­ски, и какие мето­ды пере­во­да для него харак­тер­ны. При­со­еди­няй­тесь к чте­нию, если вас так зовут или, если в вашем кру­гу обще­ния есть дамы с таким пре­крас­ным име­нем.

надежда по английски

История происхождения имени

Имя Надеж­да име­ет гре­че­ские кор­ни и явля­ет­ся бук­валь­ным пере­во­дом гре­че­ско­го име­ни Элпис, кото­рое носи­ла одна из трёх сестёр, почи­та­е­мых хри­сти­ан­ских муче­ниц (Вера, Надеж­да и Любовь). Их име­на отра­жа­ют три глав­ные доб­ро­де­те­ли хри­сти­ан­ства. Так­же почи­та­ет­ся их мать София. Суще­ству­ет древ­не­рус­ская фор­ма это­го гре­че­ско­го име­ни – Надё­жа, кото­рая и закре­пи­лась сре­ди людей.

Как пра­ви­ло носи­те­ли име­ни Надеж­да – это очень доста­точ­но неза­ви­си­мые жен­щи­ны, для кото­рых сло­во «сво­бо­да» – не про­сто сло­во, а смысл жиз­ни. Надеж­да может иметь репу­та­цию над­мен­ной осо­бы, её пове­де­ние обес­ку­ра­жи­ва­ет в разы, и она, конеч­но, нико­гда не дела­ет вещи напо­ло­ви­ну!

Обла­да­тель­ни­ца это­го име­ни силь­но воз­бу­ди­мая и нетер­пе­ли­вая, и ком­пен­си­ру­ет свою высо­кую подвиж­ность и актив­ность тем, что иссле­ду­ет для себя новые и дале­кие гори­зон­ты. Когда у неё есть чёт­кая моти­ва­ция, она спо­соб­на огра­ни­чи­вать свой энту­зи­азм, огром­ную энер­гию и уси­лия в согла­со­ван­ном и еди­ном рит­ме. Надеж­да – это авто­ри­тар­ная лич­ность, спо­соб­ная орга­ни­зо­вать любое меро­при­я­тие.

Имя Надежда на английском языке

Что­бы осу­ще­ствить пере­вод рус­ских имен при­дёт­ся столк­нуть­ся с опре­де­лён­ны­ми труд­но­стя­ми. Ниже рас­смот­рим подроб­но несколь­ко вари­ан­тов пере­кла­да имен на англий­ский манер.

Правила транслитерации

Весь­ма оче­вид­но, что про­бле­мы с пере­кла­ды­ва­ни­ем рус­ских имен на ино­стран­ный язык заклю­ча­ет­ся в раз­ни­це бук­вен­ных систем. Кирил­ли­ца отли­ча­ет­ся от лати­ни­цы, даже про­из­но­ше­ни­ем, а уж на пись­ме и подав­но. Для этих целей суще­ству­ют спе­ци­аль­ные язы­ко­вые систе­мы, помо­га­ю­щие пере­ло­жить рус­ские сло­ва на запад­ный манер с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми в про­из­но­ше­нии. Такой спо­соб носит назва­ние – стан­дар­ты транс­ли­те­ра­ции.

Транс­ли­те­ра­ция – это побук­вен­ная сме­на рус­ско­го напи­са­ния на дав­но при­ня­тый в Евро­пе латин­ский стан­дарт.

Без­услов­но каж­дая стра­на Евро­пы вно­си­ла в пер­во­на­чаль­ную лати­ни­цу неко­то­рые изме­не­ния и состав­ля­ла соб­ствен­ный алфа­вит. Эти допол­не­ния мало не силь­но вли­я­ли на систе­му латин­ской пись­мен­но­сти: ско­рее это были кор­рек­ти­ров­ки про­из­но­ше­ния. Но важ­но учи­ты­вать даже неболь­шую рече­вую раз­ни­цу. Далее мы будем поль­зо­вать­ся мето­дом транс­ли­те­ра­ции, кото­рый исполь­зу­ют для ком­му­ни­ка­ции меж­ду Рос­си­ей и англо­языч­ны­ми стра­на­ми.

При этом в Англии и Аме­ри­ке при­ме­ня­ет­ся дру­гой меж­ду­на­род­ный метод с назва­ни­ем ISO 9. Дан­ные стан­дар­ты раз­ли­ча­ют­ся в напи­са­нии букв «й», «ё», «ю», «я». Поэто­му в нашем слу­чае раз­ли­чия фор­ма­тов вли­ять не будут.

Варианты транслитерации имени Надежда

Пра­виль­ное напи­са­ние име­ни Надеж­да на англий­ском язы­ке выгля­дит сле­ду­ю­щим обра­зом:

  • Nadezhda

Как вид­но, слож­ность здесь пред­став­лял толь­ко звук «ж», кото­ро­му нет точ­но­го соот­вет­ствия в латин­ской фоне­ти­ке. Пото­му в англо­языч­ных стра­нах для его выра­же­ния при­ня­то исполь­зо­вать бук­во­со­че­та­ние «zh». Заметь­те, что про­из­но­ше­ние при этом доволь­но точ­но при­бли­же­но к ори­ги­наль­но­му рус­ско­му зву­ча­нию.

Надя, Наденька, Надюша по-английски

От име­ни Надеж­да про­ис­хо­дит мно­го про­из­вод­ных форм и лас­ко­вых обра­ще­ний. Их часто исполь­зу­ют при лич­ной пере­пис­ке.

Мы опре­де­ли­ли выше, что «Надеж­да» пишет­ся оди­на­ко­во в обо­их стан­дар­тах транс­ли­те­ра­ции. Но в ситу­а­ции про­из­вод­ных раз­ли­чия будут. Все дело в конеч­ной бук­ве «я», кото­рую дан­ные мето­ды транс­ли­те­ри­ру­ют ина­че. По рос­сий­ско­му стан­дар­ту кирил­ли­че­ская «я» пере­во­дит­ся в латин­ское бук­во­со­че­та­ние «ia». Соот­вет­ствен­но, полу­ча­ем сле­ду­ю­щее напи­са­ние:

  • Nadia

Но меж­ду­на­род­ные нор­мы пред­по­ла­га­ют напи­са­ние это­го же име­ни через «ya». То есть мы полу­чим вот такое обра­ще­ние:

  • Nadya

И если рос­сий­ский стан­дарт раз­ра­бо­тан для доку­мен­та­ции, то меж­ду­на­род­ная транс­ли­те­ра­ция реко­мен­ду­ет­ся для нефор­маль­но­го обще­ния, так как сокра­щен­ные фор­мы име­ни при оформ­ле­нии дело­вых и госу­дар­ствен­ных бумаг не исполь­зу­ют­ся, то надоб­ность в соблю­де­нии дан­ной нор­мы отпа­да­ет.

Рас­смот­рим как пере­ве­сти с кирил­ли­цы на лати­ни­цу умень­ши­тель­но-лас­ка­тель­ные обра­ще­ния. Их мож­но так­же транс­ли­те­ри­ро­вать с рус­ско­го язы­ка, как обыч­ные име­на.

  • Надю­ша – Nadiusha, Nadyusha;
  • Надень­ка – Naden’ka;
  • Надю­ня – Nadiunia, Nadyunya;
  • Надё­на – Nadena, Nadyona;
  • Надю­ха – Nadiukha, Nadyuha;
  • Надю­ся – Nadiusia, Nadyusya.

Вы види­те образ­цы сра­зу двух систем транс­ли­те­ра­ции: рос­сий­ской и меж­ду­на­род­ной англо­языч­ной. Они несколь­ко отли­ча­ют­ся из-за того, что бук­ва «y» по зву­ча­нию боль­ше похо­жа на рус­ский «й», неже­ли «и». Важ­но учи­ты­вать этот неболь­шой нюанс, осо­бен­но если про­ис­хо­дит «живое» (голо­со­вое) обще­ние с чело­ве­ком, т.е. при лич­ной встре­че, по теле­фо­ну или видео­свя­зи.

Аналог имени Надежда в английском языке

Рас­смат­ри­вая выше, как имя Надеж­да пишет­ся по-англий­ски, мы бра­ли во вни­ма­ние толь­ко спо­со­бы транс­ли­те­ра­ции. Одна­ко это не совсем пра­виль­но назы­вать пере­во­дом, пото­му мы пишем рус­ское сло­во, исполь­зуя англий­ские, а точ­нее даже латин­ские, бук­вы. Но насто­я­щий пере­вод озна­ча­ет поиск в ино­стран­ном язы­ке под­хо­дя­ще­го сло­ва с соот­вет­ству­ю­щим зна­че­ни­ем.

Имя Надеж­да ста­ро­сла­вян­ско­го про­ис­хож­де­ния, но пер­во­ис­точ­ни­ком счи­та­ет­ся все же древ­не­гре­че­ская фор­ма Элпис. При­чем у Древ­ней Элла­ды это имя поза­им­ство­ва­ли мно­гие стра­ны све­та, в чис­ле кото­рых так­же ока­за­лись Вели­ко­бри­та­ния и США. И вот какой полу­чи­ла Надеж­да англий­ский пере­вод:

  • Hope [həʊp]

Вы навер­ня­ка слы­ша­ли это сло­во – оно так­же явля­ет­ся нари­ца­тель­ным суще­стви­тель­ным «надеж­да» и гла­го­лом «наде­ять­ся»! При­чем оба при­ме­ра крайне часто упо­треб­ля­ют­ся в речи, а пото­му извест­ны даже нович­кам с эле­мен­тар­ным зна­ни­ем англий­ско­го. Но здесь сто­ит отме­тить, что в каче­стве име­ни соб­ствен­но­го Hope нын­че исполь­зу­ет­ся не часто, и фор­маль­но счи­та­ет­ся уста­рев­шим. Хотя ста­ти­сти­че­ские дан­ные пока­зы­ва­ют, что на 2011 год имя Hope в США зани­ма­ло 231 строч­ку рей­тин­га попу­ляр­ных имен для ново­рож­ден­ных дево­чек.

Теперь мы зна­ем, как пра­виль­но напи­сать Надеж­да по-англий­ски и все про­из­вод­ные от дан­но­го име­ни. Оста­ет­ся доба­вить, что для доку­мен­та­ции луч­ше исполь­зо­вать рос­сий­ский стан­дарт транс­ли­те­ра­ции, а в раз­го­вор­ной речи пред­по­чти­тель­нее упо­треб­лять англо­языч­ный ISO 9.

Вы так­же може­те посмот­реть, как напи­сать англий­ское «Алек­сандр» или «Ека­те­ри­на» и срав­нить мето­ды транс­ли­те­ра­ции.

Anna
Anna

Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий