Уровни знания английского языка

Мно­гие из нас слы­ша­ли о том, что суще­ству­ет опре­де­лен­ная систе­ма уров­ней англий­ско­го язы­ка. А что имен­но они обо­зна­ча­ют, об этом зна­ют не все. В жиз­ни может воз­ник­нуть опре­де­лен­ная ситу­а­ция, когда нуж­но будет узнать свой уро­вень зна­ния англий­ско­го язы­ка. Цели для это­го могут быть самы­ми раз­ны­ми: от полу­че­ния рабо­ты за гра­ни­цей и до сда­чи меж­ду­на­род­ных экза­ме­нов.

Но что же это такое, и какие быва­ют уров­ни англий­ско­го язы­ка? Давай­те раз­бе­рем­ся.

Уровень владения английским по шкале Совета Европы

уровни английского

Суще­ству­ет аккре­ди­ти­ро­ван­ная евро­пей­ская ком­ми­сия по обра­зо­ва­нию орга­ни­за­ция ALTE (The Association of Language Testers in Europe), кото­рая раз­ра­бо­та­ла общую шка­лу уров­ней вла­де­ния ино­стран­ны­ми язы­ка­ми. Эта шка­ла раз­би­ва­ет всех сту­ден­тов на шесть уров­ней:

  • A1 (Breakthrough level),
  • A2 (Level 1),
  • B1 (Level 2),
  • B2 (Level 3),
  • C1 (Level 4)
  • C2 (Level 5)

Охва­ты­вая про­ме­жу­ток от базо­во­го до прак­ти­че­ски совер­шен­но­го уров­ня вла­де­ния язы­ком.

К этой шка­ле при­вя­за­ны кем­бридж­ские экза­ме­ны. Бри­тан­ские изда­те­ли сло­ва­рей для изу­ча­ю­щих англий­ский язык, спра­воч­ни­ков и сбор­ни­ков упраж­не­ний по грам­ма­ти­ке, сло­вар­но­му запа­су, и т. д. так­же опи­ра­ют­ся на эту шка­лу. В целом, ее исполь­зу­ют почти для всех типов учеб­ных посо­бий, кро­ме одной боль­шой груп­пы: базо­вых кур­сов англий­ско­го язы­ка.

Гово­ря про­стым язы­ком, базо­вые учеб­ные кур­сы англий­ско­го – это всем нам извест­ные Top Notch, True Colors, Headway, Cutting Edge, Streamline English, True to Life, Reward и т.д. Эти серии учеб­ни­ков исполь­зу­ют свою шка­лу уров­ней англий­ско­го язы­ка. Состо­ит она из шести уров­ней:

  • Beginner или Basic,
  • Elementary,
  • Pre-Intermediate,
  • Intermediate,
  • Upper-Intermediate
  • Advanced.

На эту шка­лу ори­ен­ти­ру­ют­ся прак­ти­че­ски все кур­сы англий­ско­го язы­ка, исполь­зу­ю­щие ком­му­ни­ка­тив­ный под­ход.

Мож­но ли узнать соот­вет­ствие дан­ной шка­лы и той, что пред­ло­же­на ALTE? Да, при­мер­ное соот­но­ше­ние пред­став­ле­но в таб­ли­це ниже.

Уров­ни ALTEУров­ни по учеб­ным посо­би­ям Headway, Cutting Edge и др.Экза­ме­ны
A1 BreakthroughBeginner (Basic)-
Elementary
A2 Level 1Pre-Intermediate
B1 Level 2Intermediate
Upper-Intermediate
B2 Level 3AdvancedFCE (First Certificate in English)
IELTS 5.0–5.5
TOEFL
570–610 (PBT), 230–255 (CBT)
C1 Level 4-CAE (Certificate in Advanced English)
IELTS 6.0–7.0
TOEFL
630–677 (PBT), 270–300 (CBT)
C2 Level 5CPE (Certificate of Proficiency in English)
IELTS 7.5–9.0

Как вид­но из таб­ли­цы, уро­вень Advanced, кото­рый пред­ла­га­ют прак­ти­че­ски все язы­ко­вые кур­сы, соот­вет­ству­ет все­го лишь сред­не­му уров­ню по шка­ле ALTE.

Сра­зу ого­во­рим­ся, что не сто­ит рас­стра­и­вать­ся, ува­жа­е­мые изу­ча­ю­щие англий­ский язык, так как все орга­ни­за­ции и учеб­ные заве­де­ния, рабо­та­ю­щие с людь­ми, для кото­рых англий­ский язык не род­ной, зна­ко­мы с ниже­при­ве­ден­ной шка­лой и зна­ют об этих раз­ли­чи­ях в уров­нях. А если вы соби­ра­е­тесь учить­ся в ВУЗе англо­языч­ной стра­ны или устро­ить­ся на пре­стиж­ную рабо­ту, напря­мую свя­зан­ную с при­ме­не­ни­ем язы­ко­вых зна­ний, то об уровне язы­ка вас там осо­бо и спра­ши­вать не будут – им нуж­ны будут резуль­та­ты TOEFL, IELTS и т.д.

Все эти экза­ме­ны име­ют свою гра­да­цию и соот­вет­ству­ют послед­ним уров­ням по шка­ле ALTE. В слу­чае под­го­тов­ки к TOEFL или IELTS речь, как пра­ви­ло, идет о сда­че экза­ме­на на опре­де­лен­ный балл. Кур­сы под­го­тов­ки к кем­бридж­ским экза­ме­нам – FCE, CAE, CPE – длят­ся не менее учеб­но­го года каж­дый, при этом под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что каж­дый из этих уров­ней выво­дит вас на каче­ствен­но новую сту­пень­ку вла­де­ния язы­ком. Certificate of Proficiency in English (CPE) – доку­мент, под­твер­да­ю­щий то, что вы вла­де­е­те англий­ским язы­ком почти так же сво­бод­но, как и род­ным.

Послед­ний уро­вень, кото­ро­го мож­но достичь – Post-Proficiency. Он опи­сы­ва­ет людей, кото­рые зна­ют англий­ский язык прак­ти­че­ски в совер­шен­стве, на уровне обра­зо­ван­но­го носи­те­ля язы­ка. На этом уровне при обще­нии на англий­ском язы­ке могут воз­ник­нуть труд­но­сти толь­ко куль­тур­но­го пла­на: напри­мер, смысл шут­ки может ускольз­нуть, если она обыг­ры­ва­ет цита­ту из какой-нибудь теле­пе­ре­да­чи, филь­ма или кни­ги. Сту­дент уров­ня Post-Proficiency чрез­вы­чай­но ред­ко оши­ба­ет­ся, исполь­зуя англий­ский язык, но при этом мно­го прак­ти­ку­ет­ся, что­бы не поте­рять навы­ки. Далее гра­да­ции уров­ней уже нет, вас про­сто назо­вут «native English speaker».

Уровни владения английского языка

Beginner

Началь­ный, нуле­вой уро­вень. Этот курс начи­на­ет­ся с фоне­ти­че­ско­го кур­са и усво­е­ния пра­вил чте­ния. Изу­ча­ет­ся лек­си­ка, кото­рая дает воз­мож­ность обще­ния на быто­вые темы («Зна­ком­ство», «Семья», «Рабо­та», «Досуг», «В мага­зине»), а так­же раз­би­ра­ет­ся базо­вая грам­ма­ти­ка.

После про­хож­де­ния кур­са Beginner:

  • Сло­вар­ный запас состав­ля­ет око­ло 500–600 слов.
  • Пони­ма­ние речи на слух: фра­зы и пред­ло­же­ния, про­из­не­сен­ные мед­лен­но, с пау­за­ми, очень чет­ко (напри­мер, про­стые вопро­сы и ука­за­ния).
  • Раз­го­вор­ная речь: мож­но рас­ска­зать о себе, сво­ей семье, дру­зьях.
  • Чте­ние: про­стые тек­сты со зна­ко­мы­ми сло­ва­ми и ранее встре­чав­ши­ми­ся фра­за­ми, а так­же изу­чен­ной грам­ма­ти­кой, про­стые ука­за­ния (напри­мер, зада­ние к упраж­не­нию).
  • Пись­мо: отдель­ные сло­ва, про­стые пред­ло­же­ния, запол­нить анке­ту, соста­вить корот­кие опи­са­ния.

Elementary

Базо­вый уро­вень. Слу­ша­тель это­го уров­ня вла­де­ет все­ми базо­вы­ми навы­ка­ми англий­ско­го язы­ка. Изу­ча­ют­ся такие быто­вые темы как: «Семья», «Отдых», «Путе­ше­ствия», «Транс­порт», «Здо­ро­вье».

После про­хож­де­ния кур­са Elementary:

  • Сло­вар­ный запас состав­ля­ет око­ло 1000–1300 слов.
  • Пони­ма­ние речи на слух: пред­ло­же­ния, кото­рые отно­сят­ся к наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным темам. При про­слу­ши­ва­нии ново­стей, про­смот­ре филь­мов есть пони­ма­ние общей темы или сюжет, осо­бен­но с визу­аль­ной под­держ­кой.
  • Раз­го­вор­ная речь: выра­же­ние мне­ния, просьб при усло­вии, что кон­текст зна­ком. При при­вет­ствии и про­ща­нии, раз­го­во­ре по теле­фо­ну и т.д. исполь­зу­ют­ся «заго­тов­ки».
  • Чте­ние: корот­кие тек­сты с неболь­шим коли­че­ством незна­ко­мой лек­си­ки, объ­яв­ле­ния и вывес­ки.
  • Пись­мо: опи­са­ние людей и собы­тий, состав­ле­ние неслож­ных писем с исполь­зо­ва­ни­ем зна­ко­мых кли­ше.

Pre–Intermediate

Раз­го­вор­ный уро­вень. Чело­век сво­бод­но бесе­ду­ет в рам­ках зна­ко­мых тем и в пре­де­лах сво­е­го актив­но­го сло­ва­ря. В речи все реже про­скаль­зы­ва­ют грам­ма­ти­че­ские ошиб­ки. Уже мож­но рас­ска­зать не толь­ко о себе, но и опи­сать собы­тие, чело­ве­ка, место. Изу­ча­ю­щий язык дает оцен­ку раз­лич­ным дей­стви­ям, фор­му­ли­ру­ет отно­ше­ние к ним, чет­ко выра­жа­ет свои эмо­ции.

Под­дер­жи­ва­ют­ся бесе­ды не толь­ко быто­во­го харак­те­ра, но и на более отвле­чен­ные темы.

При чте­нии и ауди­ро­ва­нии чело­век пони­ма­ет основ­ную идею тек­ста, смыс­ло­вой посыл.

На этом уровне мож­но и нуж­но общать­ся с носи­те­ля­ми язы­ка. Это поз­во­лит раз­вить ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки, а так­же помо­жет пре­одо­леть внут­рен­ние барье­ры и неуве­рен­ность в себе.

Так­же мож­но попы­тать­ся сдать язы­ко­вой тест, что­бы про­ве­рить уро­вень зна­ния англий­ско­го, одна­ко прак­ти­че­ской поль­зы пока от это­го не будет.

Intermediate

Сред­ний уро­вень. Слу­ша­тель уве­рен­но вла­де­ет язы­ком, может исполь­зо­вать его в раз­но­об­раз­ных ситу­а­ци­ях. Обыч­но уров­ня Intermediate доста­точ­но для рабо­ты в ино­стран­ной ком­па­нии. Чело­век, вла­де­ю­щий англий­ским на уровне Intermediate, может вести пере­го­во­ры и дело­вую пере­пис­ку на англий­ском, устра­и­вать пре­зен­та­ции.

После про­хож­де­ния кур­са Intermediate:

  • Сло­вар­ный запас слу­ша­те­ля дан­но­го уров­ня око­ло 2000–2500 слов.
  • Пони­ма­ние речи на слух: улав­ли­ва­ет не толь­ко общий смысл, но и кон­крет­ные дета­ли, пони­ма­ет филь­мы, интер­вью, видео без пере­во­да и суб­тит­ров.
  • Раз­го­вор­ная речь: выра­жа­ет точ­ку зре­ния, свое согласие/несогласие на прак­ти­че­ски любую не обособ­лен­ную тема­ти­ку. Может при­ни­мать актив­ное уча­стие в обсуж­де­нии или дис­кус­сии на неспе­ци­фич­ные темы без под­го­тов­ки.
  • Чте­ние: пони­ма­ет слож­ные тек­сты, не свя­зан­ные со зна­ко­мы­ми тема­ми и сфе­ра­ми жиз­ни, неадап­ти­ро­ван­ную лите­ра­ту­ру. Может понять зна­че­ние незна­ко­мых слов из кон­тек­ста (худо­же­ствен­ная лите­ра­ту­ра, инфор­ма­ци­он­ные сай­ты, сло­вар­ные ста­тьи).
  • Пись­мо: может соста­вить пись­мо в офи­ци­аль­ном и неофи­ци­аль­ном сти­ле, уме­ло поль­зу­ет­ся пись­мен­ным англий­ским язы­ком, может состав­лять длин­ные опи­са­ния собы­тий и исто­рии, давать лич­ные ком­мен­та­рии.

Upper-Intermediate

Этап под назва­ни­ем «выше сред­не­го». Если вы до него дошли, то уже може­те собой гор­дить­ся. Роди­те­ли ребен­ка на этом уровне уже счи­та­ют, что их чадо зна­ет ино­стран­ный иде­аль­но, ведь в любой поезд­ке он может сво­бод­но общать­ся с офи­ци­ан­та­ми и мест­ны­ми жите­ля­ми.

Что еще вы може­те:

  • Если вы встре­ти­те ино­стран­ца, то не испу­га­е­тесь и с лег­ко­стью смо­же­те под­дер­жать раз­го­вор;
  • Вы уме­е­те читать кни­ги, при­чем уже не адап­ти­ро­ван­ные;
  • Вы спо­соб­ны смот­реть филь­мы или сери­а­лы в ори­ги­на­ле, но, тем не менее, еще не самые слож­ные;
  • Може­те рабо­тать в ино­стран­ной ком­па­нии за гра­ни­цей или посту­пать в уни­вер­си­тет.

Но все же для поступ­ле­ния или рабо­ты это­го не все­гда пол­но­стью доста­точ­но. Поэто­му и рабо­то­да­тель, и учеб­ное заве­де­ние могут потре­бо­вать прой­ти язы­ко­вые кур­сы уже на месте. Что­бы под­твер­дить этот уро­вень мож­но сдать экза­мен FCE на А или В, или же IELTS на 5.5—6.5.

Advanced

Здесь вы спо­соб­ны на все и перед вами откры­ты все две­ри. И я сей­час это гово­рю не для кра­со­ты зву­ча­ния — это дей­стви­тель­но так! Хотя в дей­стви­тель­но­сти чет­ко ска­зать, чем этот уро­вень отли­ча­ет­ся от преды­ду­ще­го доста­точ­но слож­но.

Раз­ни­ца в том, что повы­ша­ет­ся имен­но каче­ство речи. Напри­мер, носи­те­ли это­го уров­ня боль­ше не гово­рят «I think…», они гово­рят «I reckon…».

Тем не менее, вы пре­крас­но и сво­бод­но изла­га­е­те как свои, так и чужие мыс­ли. Вы пре­крас­но справ­ля­е­тесь с иди­о­ма­ти­че­ски­ми выра­же­ни­я­ми и труд­но­стей в под­бо­ре лек­си­ки у вас не воз­ни­ка­ет.

Proficiency

Если вы дости­га­е­те это­го уров­ня, то «и гово­рить с вами не о чем» точ­но не о вас. Вот имен­но, что есть о чем! Это выс­ший уро­вень вла­де­ния язы­ком, при­бли­жа­ю­щий вас к носи­те­лю. Имен­но о тех, кто дошел до это­го эта­па и гово­рят, что он вла­де­ет язы­ком в совер­шен­стве.

  • Сво­бод­но пони­мать пись­мен­ную и уст­ную речь;
  • Може­те обра­бо­тать и обоб­щить полу­чен­ную инфор­ма­цию;
  • Уме­е­те бег­ло и чет­ко фор­ми­ро­вать свои мыс­ли;
  • Исполь­зу­е­те пра­виль­ную и точ­но подо­бран­ную лек­си­ку в любой тема­ти­ке.

Эти зна­ния под­твер­жда­ют­ся Кем­бридж­ским экза­ме­ном CPE или сда­чей IELTS со зна­че­ние 8.5. И поверь­те мне, это доста­точ­но слож­но. Добить­ся это­го уров­ня мож­но про­жив несколь­ко лет в англо­го­во­ря­щей стране, при этом посто­ян­но зани­ма­ясь раз­ви­ти­ем и под­дер­жа­ни­ем язы­ка.

Повы­шай­те свой уро­вень англий­ско­го язы­ка. Уда­чи в изу­че­нии!

Видео об уров­нях зна­ния англий­ско­го язы­ка

 

 

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий