Изъявительное наклонение в английском языке обозначает действия, которые реально происходят, происходили или будут происходить. Такие глаголы изменяются по временам.
- Я читал,
- я читаю,
- я буду читать.
Если хорошо усвоить данный материал, то можно резко повысить уровень говорения и на 50% быть увереннее в знании английского языка вообще. Звучит неправдоподобно!? Убедитесь сами!
Общие сведения
Наклонение в английском языке определяется грамматической категорией глагола, отражающей отношение содержания высказывания говорящего к действительности.
Это отношение может быть выражено реальностью (фактом), гипотезой (предположением), желанием, требованием, побуждением и т.д.
Так же как и в русском языке, в английском языке существует три наклонения:
- изъявительное,
- сослагательное
- повелительное.
Изъявительное наклонение показывает, что говорящий рассматривает действие как реальный факт, относящийся к настоящему, прошедшему или будущему:
- Denis plays outside. / Денис играет на улице. (говорящий полагает, что это факт)
Английские глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые расцениваются с точки зрения реальности происходящего и могут быть выражены в настоящем, прошедшем и будущем временах.
- He speaks. – Он говорит. (вообще)
- He is speaking. – Он говорит. (сейчас)
- He spoke. – Он говорил. (когда-то)
- He will speak. – Он будет говорить. (определенно)
Изъявительное наклонение выражает наличие или отсутствие необусловленного (объективного) действия, в пределах того или другого времени.
Различные отношения субъекта к этому действию им не определяются и передаются уже другими наклонениями.
Изъявительное наклонение: порядок слов
Порядок обычного предложения в изъявительном наклонении в английском языке таков: подлежащее – сказуемое – дополнение – обстоятельство.
Определение не имеет закреплённого места в предложении. Оно обычно выражено прилагательным и стоит перед определяемым словом (the red cat – рыжий кот, my mum – моя мама).
Первое место отдано подлежащему. Второе – сказуемому. Как и в русском языке, роль первого берёт на себя существительное или местоимение, а второго – глагол.
Есть нюансы, как для подлежащего, так и для сказуемого. Все зависимые слова относятся к главному, поэтому и стоят поблизости от него.
- I was reading the newspaper in the morning, as usual. – Как обычно, утром я читал газету.
Роль подлежащего выполняет местоимение, сказуемого – глагольная форма прошедшего продолженного времени (Past Continuous).
Дополнение «газета» стоит после главного слова (читал что? газету). Обстоятельство вынесено после главного и стоит за определением, по порядку.
Вводное «как обычно» – отделено запятой и, по сути, может стоять как в начале, так и в конце предложения.
- The child is treated with love and care. – С ребёнком обращаются с любовью и заботой.
Конверсия также есть в английском языке, как и в русском. Используется, в основном, для привлечения внимания (как в сказке, например).
- Once upon a time there lived a king. – Давным-давно жил король.
Примеры предложений в изъявительном наклонении
- We have never heard of it. / Мы никогда и не слышали об этом.
- I am going away on business shortly. / Я скоро поеду в командировку.
- She was studying all day long. / Она училась в течение всего дня.
- Radar operates in any weather. / Радар действует в любую погоду.
Изъявительное наклонение в английском языке легко усвоить. Главное немного приложить усилий и практиковаться. Для лучшего усвоения материала, посмотрите интересное видео об английских наклонениях.