В отличие от остальных модальных глаголов Have to / have got to не являются недостаточными глаголами. Они, как и простые глаголы, способны отражать категории лица и числа. Опять же, в отличие от других модальных глаголов в английском языке, связанный с ними значащий глагол используется с частицей to.
Случаи употребления модального глагола Have to
Прошедшее | Настоящее | Будущее |
I had to work. Я должен был работать. | I have to work. Я должен работать. | I will have to work. Мне нужно будет работать. |
I didn’t have to work. Мне не нужно было работать. | I don’t have to work. Мне не нужно работать. | I won’t have to work. Мне не нужно будет работать. |
Did you have to work? Тебе нужно было работать? | Do you have to work? Тебе нужно работать? | Will you have to work? Тебе нужно будет работать? |
Согласно правилу, модальный глагол have to используется в следующих значениях:
1. Obligation or necessity – обязанность или необходимость.
Это конструкция используется для обозначения обязательств вытекающая из внешних обстоятельств, то есть если кого-то заставили сделать какое-либо действие. В этом значении этот глагол похож на must. На русский язык выражается словами «приходится», «вынужден».
Пример:
- My wife has a lot of friends in different parts of the country, so she has to write lots of letters – У моей жены много друзей в разных уголках страны, поэтому ей приходится писать много писем.
В прошедшей форме have to означает выполненную обязанность:
- We had to sell our car and to buy a bigger one (We were obliged and did it). – Нам пришлось продать машину и купить ту, которая побольше.
Важное примечание! Когда нужно выразить будущее время, have (got) to можно использовать, если обязанность имеется в данный момент:
- I’ve got to get up early tomorrow – we are going to Brest – Завтра я должен проснуться рано, так как мы едем в Брест.
Will have to употребляется:
Для чисто будущих обязательств:
- One day everybody will have to get permission to buy a car – Однажды все должны будут получить разрешение на покупку автомобиля.
Говорить людям, что делать. Таким образом, приказ звучит вежливо:
- You can borrow my Ipad, but you’ll have to bring it back before nine – Ты можешь взять мой айпад, но тебе придется вернуть его до девяти.
2. Absence of necessity — отсутствие необходимости.
Это значение указывает на то, что действие не (было) выполнено, поскольку нет или не было обязанности. В этом случаи используется don’t/didn’t have to:
- You don’t have to come with me now if you don’t want to. – Тебе не нужно идти со мной сейчас, если не хочешь. (Ты можешь пойти, но это не обязательно).
Иногда отрицательная форма модального глагола have to показывает, что действие было реализовано или будет реализовано хотя это не обязательно, но говорящий совершил или собирается совершить его по своему желанию и он не будет жалеть об этом или в прошедшей форме — не пожалел об этом:
- I bought some presents for my grandchildren. I didn’t have to, but I wanted to please them – Я купил подарки для своих внуков. Это было необязательно, но я хотел их порадовать.
3. To give advice or recommendation — дать совет или рекомендацию.
Для того чтобы дать совет вместо must можно использовать have (got) to:
You’ve got to try this chocolate – it’s yummy! – Ты должен попробовать этот шоколад – вкуснятина!
4. Supposition — Предположение (также употребляется модальный глагол must).
- It’s raining. It has to be cold outside also It must be cold outside. — Идет дождь. На улице должно быть холодно.
Чаще всего употребляется глагол Must.
5. Annoying — Раздражение.
- Do you have to brush your teeth so loudly? (it’s annoying) — Обязательно нужно чистить зубы
Утвердительная форма
Have to в настоящем времени изменяется в зависимости от действующего лица (подлежащего) и числа в отличие от других модальных глаголов (
- Have – используют с местоимениями I, You, We, They и множественным числом существительных.
- Has – используют c третьим лицом единственного числа (He, She, It).
Например:
- I have to get up at five every Sunday. – Я должен вставать в пять утра каждое воскресенье.
- Ann has to go to hospital. – Энн нужно пойти в больницу.
- We have to walk all the way home because we can’t catch a taxi. – Мы должны идти домой пешком, так как мы не можем поймать такси.
В прошедшем времени have to принимает форму had для всех лиц единственного и множественного числа.
- Last summer I had to get up at five every Sunday. – Прошлым летом я должен был вставать в пять утра каждое воскресенье.
- We had to walk all the way home because we couldn’t catch a taxi. – Нам пришлось идти домой пешком, так как мы не могли поймать такси.
- Janice had to visit her dentist last Monday. – Дженис должна была пойти к своему зубному в прошлый понедельник.
Будущее время образуется конструкцией will have to для всех лиц единственного и множественного числа. Очень редко для первых лиц I и We используется shall have to.
- Next summer I shall have to get up at five every Sunday. – Следующим летом я должен буду вставать в пять утра каждое воскресенье.
- I will be a bit busy tomorrow. I will have to take my dog to the vet. – Завтра я буду немного занят. Я должен буду отвезти свою собаку к ветеринару.
- My friends will have to pick me up at 6 p.m. – Моим друзьям нужно будет заехать за мной в 6 вечера.
При образовании пассивного залога ([link_webnavoz]Passive Voice) также используется конструкция have to и пассивный инфинитив.
- You did a great job! You have to be promoted to general manager. – Ты сделал отличную работу! Ты должен будешь быть повышен до главного менеджера.
- This project has to be approved tomorrow morning. – Этот проект должен быть утвержден завтра утром.
- His advice has to be taken into account. – Его совет должен быть учтен.
Отрицательная форма
Отрицательное предложение с have to в настоящем и прошедшем времени образуется с помощью вспомогательного глагола to do в отрицательной форме (do not, does not, did not) или вспомогательного глагола to be для будущего времени (will not).
Такие предложения будут переводиться как «нет необходимости», «нет нужды», «необязательно делать что-то».
- We do not have to be in a hurry. We still have plenty of time. – Нам нет необходимости торопиться. У нас еще полно времени.
- You don’t have to wear a suit to work but if you like it you can. – Ты не обязан носить костюм на работе, но если тебе нравится, ты можешь это делать.
- She didn’t have to tell the whole story. We had already heard it. – Ей не нужно было рассказывать всю историю. Мы уже ее слышали.
- You won’t have to pay for that broken vase. – Тебе не нужно будет платить за ту разбитую вазу.
Для выражения запрета или категорического запрета в настоящем времени have to всегда заменяется на must в отрицательной форме (must not).
- You don’t have to come here. – Ты не обязан сюда приходить.
- You mustn’t come here. – Тебе запрещается сюда приходить.
must not = mustn’t
Вопросительная форма
Вопросительное предложение с have to образуется с помощью вспомогательного глагола to do (или will для будущего времени), стоящего в нужной форме в начале предложения или после вопросительных слов (Who, Why, When, Where, How и других).
- You have to go. – Тебе нужно идти. (Утверждение)
- Do you have to go? – Тебе нужно идти?
- Does Michael have to work on Sunday? – Должен ли Майкл работать в воскресенье?
- When do you have to go there? – Когда тебе нужно туда пойти?
- Did he have to call you? – Должен был ли он позвонить тебе?
- Will I have to pay for the broken vase? – Я буду должен заплатить за разбитую вазу?
Разница в употреблении have to и have got to
Модальные конструкции have to и have got to можно считать взаимозаменяемыми. Единственная разница заключается в том, что have to обычно используется для выражения постоянной, регулярной, привычной, рутинной необходимости, тогда как have got to используется для выражения единичной необходимости:
- Fred has to get up every morning.
- Fred has got to get up early tomorrow morning.
Вопросительная и отрицательные формы have got to практически не употребляется в американском варианте английского языка. В американском английском have got to употребляется в исключительно в Present Simple. Многие формы have got to являются потенциально возможными, но не употребляемыми в реальной речевой ситуации.
Have to или must
Модальный глагол have to очень близок по значению к модальному глаголу must, его даже часто называют эквивалентом must.
Но разница в значениях все же есть: must означает обязанность / необходимость, основанную на личном мнении говорящего, а have to — необходимость, вызванную обстоятельствами извне.
- Children must wear a uniform at school. — Дети должны носить форму в школе (это обязательно и правильно, я так думаю).
- Children have to wear a uniform at school. — Дети должны (вынуждены) носить форму в школе (это обязательно, таковы правила).
Чтобы ещё лучше понять как употребляется глагол Have to посмотрите видео.