Странные ДЕЙСТВУЮЩИЕ законы США

Соеди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки зна­ме­ни­ты не толь­ко джин­са­ми, кока-колой и Гол­ли­ву­дом, но и стран­ны­ми, а ино­гда и неле­пы­ми до абсур­да зако­на­ми. В нашей стране все зако­но­да­тель­ные акты напи­са­ны для каж­до­го граж­да­ни­на и под­чи­ня­ют­ся еди­но­му зако­ну – Кон­сти­ту­ции Рос­сии, кото­рая явля­ет­ся гла­вен­ству­ю­щей. Что в Нориль­ске, что в Сочи, нару­шив закон мы пони­ма­ем, чего ожи­дать, и ника­ких мест­ных «сюр­при­зов» нет, как в Штатах.

Кон­сти­ту­ция США содер­жит все­го 7 ста­тей и 27 попра­вок к ним, одна­ко в каж­дом шта­те суще­ству­ет ряд допол­ни­тель­ных зако­нов, кото­рые не име­ют ника­ко­го отно­ше­ния к основ­но­му доку­мен­ту стра­ны. Поэто­му, отправ­ля­ясь Аме­ри­ку, сто­ит вни­ма­тель­но изу­чить Кон­сти­ту­цию каж­до­го отдель­но шта­та, кото­рые соби­ра­е­тесь посе­тить, что­бы слу­чай­но не нару­шить их законы.

В дан­ной ста­тье рас­ска­жем о самых смеш­ных, глу­пых, неле­пых и стран­ных зако­нах США, кото­рые нуж­но знать в поезд­ке по Аме­ри­кан­ским Штатам.

Нью-Йорк – лидер по нелепым законам

Нью-Йорк – этот штат, в кото­ром огром­ное коли­че­ство неле­пых зако­нов и запре­тов, кото­рые дей­ству­ют в его городах.

Нач­нем с при­ят­но­го. В шта­те жен­щи­нам раз­ре­ше­но ходить с голой гру­дью по ули­цам, если обна­же­ние не явля­ет­ся биз­нес-фиш­кой или частью реклам­ной кам­па­нии. Так что, если у вас есть жела­ние прой­тись топ лесс по Таймс Сквер, то раз­де­вай­тесь и впе­ред! Вам никто ниче­го не предъявит.

На этом при­ят­но­сти закон­чи­лись. В подав­ля­ю­щем боль­шин­стве зако­ны Нью-Йор­ка – это запре­ща­ю­щие и огра­ни­чи­ва­ю­щие акты.

К при­ме­ру, Нью-Йорк – это город небо­скре­бов. Еже­год­но мно­же­ство граж­дан США про­ща­ют­ся с жизнь, сбро­сив­шись имен­но с высот­ных зда­ний. Поэто­му вла­сти шта­та кате­го­ри­че­ски запре­ти­ли пры­гать с небо­скре­бов. В каче­стве нака­за­ния – смерт­ная казнь! Да, да имен­но лише­ние жиз­ни на слу­чай, если вдруг кто-нибудь выжи­вет после паде­ния с огром­ной высоты.

Дру­гой стран­ный зако­но­да­тель­ный акт Кон­сти­ту­ции шта­та Нью-Йорк – это запрет ходить по горо­ду, засу­нув рожок моро­же­но­го в зад­ний кар­ман брюк в ВОСКРЕСЕНИЕ! То есть в осталь­ные 6 дней это делать вам никто не запре­ща­ет, а вот в вос­кре­се­ние – ни-ни! Кста­ти, в Ала­ба­ме дей­ству­ет точ­но такое же ограничение.

Из менее кате­го­рич­ных огра­ни­че­ний выде­лим сле­ду­ю­щие запреты:

  • нель­зя выхо­дить на ули­цу в брю­ках и пиджа­ке, кото­рые пло­хо соче­та­ют­ся друг с дру­гом (мод­ный при­го­вор на страже!);
  • есть ара­хис и идти задом напе­ред по тро­туа­рам, когда идет кон­церт, тоже нель­зя (ну вот, а так хотелось);
  • нель­зя носить домаш­ние тапоч­ки или обыч­ные шле­пан­цы после 10 часов вече­ра (а с голой гру­дью мож­но в любое время);
  • запре­ще­но раз­го­ва­ри­вать в лиф­те, огля­ды­вать­ся, сле­ду­ет смот­реть на дверь или в пол;
  • нель­зя при­вет­ство­вать людей, при­ста­вив боль­шой палец к носу и махая осталь­ны­ми пальцами;
  • бить кого-то мячом по голо­ве тоже запрещается;
  • флирт в пуб­лич­ном месте нака­зу­ем штра­фом в раз­ме­ре 25$;
  • изме­на счи­та­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем и за невер­ность мож­но сесть в тюрьму;
  • нель­зя рас­торг­нуть брак по одно­сто­рон­не­му жела­нию, лишь по согла­сию обо­их сто­рон брак может быть расторгнут.

Нару­шая эти пра­ви­ла, вы рис­ку­е­те полу­чить круп­ный денеж­ный штраф и даже лишить­ся свободы.

Что странного в Северной Дакоте, Огайо и Небраске

Если наши­ми граж­да­на­ми была весь­ма неод­но­знач­но вос­при­ня­та фор­му­ли­ров­ка ста­тьи 67.1 обнов­лен­ной Кон­сти­ту­ции РФ о вос­пи­та­нии в детях ува­же­ния к стар­шим, то как вы отне­се­тесь к стран­ным зако­нам шта­тов Север­ная Дако­та, Огайо и Небраска.

Север­ная Дако­та – еще один штат США со стран­ным зако­но­да­тель­ством. Начать сто­ит с того, что в мест­ных барах нель­зя одно­вре­мен­но пода­вать пиво и соле­ные кре­ке­ры. А еще кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся ложить­ся спать на чистую постель в ботин­ках. Одна­ко поли­ция не часто сле­дит за соблю­де­ни­ем это­го правила.

Кро­ме того, в Север­ной Дако­те запре­ща­ет­ся стре­лять в индей­ца на лоша­ди, если вы в этот момент нахо­ди­тесь в закры­том фур­гоне. То есть если вы про­сто сто­и­те на ули­це и пали­те из револь­ве­ра в про­хо­дя­ще­го мимо индей­ца, то ника­ких проблем?!

Зато вас могут аре­сто­вать за ноше­ние шля­пы во вре­мя тан­цев и даже если бы наде­не­те или не сни­ми­те шля­пу по пути к танцзалу.

Огайо – аме­ри­кан­ский штат, кото­ром дей­ству­ет мно­же­ство смеш­ных пра­вил. Поми­мо более-менее понят­ных запре­тов, типа того, что за маши­ну с пустым баком могут оштра­фо­вать, суще­ству­ет так­же запрет на то, что­бы спа­и­вать рыбу алкоголем.

Так­же в Огайо есть запрет на то, что­бы при­сло­нить­ся к зда­нию, пото­му что это может вызвать у про­хо­жих чув­ство тре­во­ги, они могут вызвать ско­рую помощь, а в США это – доро­гое удо­воль­ствие. Таким обра­зом в шта­те эко­но­мят день­ги налогоплательщиков.

Кро­ме того, в Огайо про­жи­ва­ние более пяти жен­щин в одном доме рас­це­ни­ва­ет­ся как орга­ни­за­ция бор­де­ля (а как быть мно­го­дет­ным семьям с 5 доч­ка­ми?!), а кор­мить детей гру­дью в обще­ствен­ных местах тоже запрещено.

Небрас­ка – зако­ны это­го аме­ри­кан­ско­го шта­та вызы­ва­ют смех даже у самих жите­лей реги­о­на. Так, вла­дель­цам баров в Небрас­ке запре­ща­ет­ся про­да­вать пиво за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда они в это же вре­мя варят суп.

Поми­мо это­го, мама не может делать хими­че­скую завив­ку сво­ей доче­ри, не имея лицен­зии шта­та. Но самых смеш­ной и неле­пый закон – запрет на про­да­жу дырок от пончиков!!!

Но есть и вполне оправ­дан­ные огра­ни­че­ния. Напри­мер, что­бы не достав­лять неудоб­ства кли­ен­там, парик­ма­хе­рам нель­зя есть лук с 7 часов утра до 7 часов вече­ра. Вот бы и у нас вве­ли такой же запрет для тех, кто ездит в обще­ствен­ном транспорте!

10 глупых законов в штатах США

В дру­гих шта­тах Аме­ри­ки есть не менее стран­ные и смеш­ные зако­но­да­тель­ные акты. При­ве­дем несколь­ко примеров:

  1. В Тен­нес­си нель­зя про­да­вать дро­ва с поло­стью внут­ри – так про­яв­ля­ет­ся забо­та о потребителе!
  2. В Ари­зо­на запре­ще­но иметь в доме одно­вре­мен­но боль­ше двух фаллоимитаторов.
  3. В шта­те Мэн неза­кон­но щеко­тать жен­щин по под­бо­род­ку пипи­даст­ром (мет­ла из перьев) для уда­ле­ния пыли!
  4. В Кон­нек­ти­ку­те мари­но­ван­ные огур­цы счи­та­ют­ся тако­вы­ми, толь­ко если они отска­ки­ва­ют от поверх­но­сти при падении!
  5. В шта­те Оре­гон нель­зя выпол­нять физи­че­ские упраж­не­ния, управ­ляя авто­мо­би­лем по шос­се – надо же! Где ж теперь спор­том заниматься?!
  6. В Вис­кон­сине неза­кон­но пода­вать в обще­ствен­ном месте яблоч­ный пирог без сыра.
  7. В Кан­за­се неза­кон­но пода­вать вино в чай­ных чаш­ках – толь­ко в кофей­ных или пив­ных кружках?!
  8. В шта­те Юта запре­ща­ет­ся ходить по ули­цам с бумаж­ным паке­том, в кото­ром лежит скрип­ка – носи­те инстру­мент в свитере!
  9. В Кали­фор­нии запре­ще­но ездить на вело­си­пе­де в бассейне.
  10. В Теха­се детям неза­кон­но носить необыч­ные при­чес­ки – пат­ри­ар­халь­ное обще­ство и традиционализм!

Это дале­ко не пол­ный спи­сок всех стран­ных зако­нов, кото­рые суще­ству­ют в США. Мы сове­ту­ем вам съез­дить в эту стра­ну и самим узнать о них!

Anna
Anna

Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!

Оцените автора
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий