Онлайн-платформа Puzzle English – преимущества и недостатки

Puzzle English — онлайн-плат­фор­ма (сайт и мобиль­ные при­ло­же­ния) для само­сто­я­тель­но­го изу­че­ния англий­ско­го язы­ка. Раз­ви­ва­ет прак­ти­ку пони­ма­ния на слух, чте­ния, пись­ма и уст­ной речи.

Puzzle English

Особенности и формат обучения

Осно­вой фор­ма­та обу­че­ния в Puzzle English явля­ет­ся тре­ни­ров­ка вос­при­я­тия англий­ско­го на слух. Фра­зы, озву­чен­ные англий­ски­ми и аме­ри­кан­ски­ми дик­то­ра­ми, пред­став­ле­ны в виде аудио и видео паз­лов, кото­рые нуж­но соби­рать. Кро­ме того, на сай­те име­ют­ся грам­ма­ти­че­ские видео­уро­ки и зада­ния для закреп­ле­ния отра­бо­тан­ных навы­ков. Перед нача­лом обу­че­ния сер­вис пред­ла­га­ет прой­ти тест для опре­де­ле­ния уров­ня по всем навы­кам вла­де­ния язы­ка. Сер­вис явля­ет­ся услов­но-бес­плат­ным: все зада­ния и упраж­не­ния доступ­ны в бес­плат­ном акка­ун­те, но с огра­ни­че­ни­ем в 20 фраз в день. Так­же на сай­те пред­ла­га­ют изу­че­ние по видео­кли­пам, сери­а­лам и музы­каль­ным ком­по­зи­ци­ям.

Дру­гим мето­дом обу­че­ния в Puzzle English явля­ет­ся метод Тиче­ра (ранее – про­ект «Учи­тель Puzzle English»). Дан­ная про­грам­ма была запу­ще­на в 2015 году и пред­на­зна­ча­лась для поль­зо­ва­те­лей с нуле­вым зна­ни­ем язы­ка. Обу­че­ния начи­на­ет­ся с алфа­ви­та, зна­ком­ства с про­из­но­ше­ни­ем, зву­ка­ми и тран­скрип­ци­ей, а затем пере­хо­дит к пись­му и пони­ма­нию язы­ка.

Программы обучения

Про­ект Puzzle English пред­ла­га­ет два вари­ан­та изу­че­ния англий­ско­го язы­ка для взрос­лых. К их чис­лу отно­сят­ся:

Ака­де­мия. Под­хо­дит для людей, кото­рые име­ют опре­де­лен­ные зна­ния, и хотят их совер­шен­ство­вать. Вам предо­став­ля­ют­ся видео­уро­ки, кото­рые ведут носи­те­ли язы­ка из Кана­ды и Ирлан­дии. Кро­ме того, в ходе кур­са выда­ют­ся домаш­ние зада­ния, кото­рые необ­хо­ди­мо выпол­нять. В конеч­ном ито­ге вам пред­ло­жат сдать экза­мен.

Метод Тиче­ра. Хоро­шее реше­ние для всех, кто соби­ра­ет­ся изу­чать язык, не имея прак­ти­че­ски ника­кой базы. Здесь пред­ло­же­ны видео­уро­ки, где учи­те­ля объ­яс­ня­ют мате­ри­ал, видео на англий­ском язы­ке с рус­ски­ми суб­тит­ра­ми, и мно­гое дру­гое. Курс поша­го­вый, уче­ник дви­га­ет­ся от про­стых бло­ков зада­ний к более слож­ным, сда­вая тесты после каж­до­го заня­тия. Кро­ме того, в уро­ках есть и спе­ци­аль­ные зада­ния, кото­рые вы выпол­ня­е­те пря­мо в ходе про­смот­ра.

Puzzle English
Метод Тиче­ра

Так­же есть метод Тиче­ра, адап­ти­ро­ван­ный для детей. Он направ­лен на изу­че­ние ребен­ком англий­ско­го алфа­ви­та, назва­ний окру­жа­ю­щих пред­ме­тов, раз­ви­тие навы­ков обще­ния на эле­мен­тар­ном уровне.

Кро­ме того, мож­но зани­мать­ся и поми­мо про­грамм, исполь­зуя паз­лы.

Методика обучения

В раз­де­ле video мож­но най­ти инте­рес­ные мате­ри­а­лы, сери­а­лы с двой­ны­ми суб­тит­ра­ми, попу­ляр­ные шоу и мульт­филь­мы для детей. Лек­си­че­ский запас попол­нить при помо­щи таких уро­ков будет неслож­но: если вы слы­ши­те незна­ко­мое сло­во, про­сто выде­ля­е­те его кур­со­ром и полу­ча­е­те пере­вод. После про­смот­ра нуж­но будет сло­жить crossword puzzle.

Так­же сер­вис пред­ла­га­ет про­смот­реть уро­ки грам­ма­ти­ки, запи­сан­ные с учи­те­ля­ми шко­лы. Этот под­ход похож на про­грам­му в Lingualeo, еще одном интер­ак­тив­ном сай­те для изу­че­ния англий­ско­го язы­ка. В раз­де­ле «Аудио­паз­лы» вы научи­тесь вос­при­ни­мать речь на слух, а «Мастер фраз» помо­жет отто­чить навы­ки в состав­ле­нии выска­зы­ва­ний.

Каж­дый уче­ник полу­ча­ет лич­ный сло­варь, в кото­ром хра­нит­ся изу­чен­ная лек­си­ка. Вы може­те рабо­тать c кар­точ­ка­ми вопро­сов with answers (с отве­та­ми), что­бы про­ве­рить, как был усво­ен мате­ри­ал. Так­же в функ­ци­о­на­ле есть игры для детей и взрос­лых, как и в Lingualeo, раз­лич­ные под­ка­сты, транс­лей­ты, тесты и мно­гое дру­гое.

Индивидуальная программа обучения

Puzzle English соста­вит пер­со­наль­ную про­грам­му обу­че­ния на осно­ве ваших отве­тов на ряд про­стых вопро­сов. После стан­дарт­но­го ука­за­ния пола и воз­рас­та сер­вис пред­ло­жит ука­зать три важ­ных пара­мет­ра.

Логотип компании Puzzle English
Лого­тип Puzzle English
  • Пер­вым явля­ет­ся уро­вень вла­де­ния англий­ском язы­ком. Вы може­те выбрать один из пред­ло­жен­ных вари­ан­тов или прой­ти спе­ци­аль­ный тест на зна­ние язы­ка от Puzzle English. Тест содер­жит 36 вопро­сов. После про­хож­де­ния теста сер­вис опре­де­лит ваш теку­щий уро­вень пони­ма­ния англий­ской речи на слух, зна­ние грам­ма­ти­ки и навы­ков пись­ма.
  • Вто­рой пара­метр – цели обу­че­ния. Ука­жи­те те навы­ки, на кото­рые вы хоте­ли бы сде­лать бОль­ший упор. К при­ме­ру, [тре­ни­ров­ка навы­ка] «пони­ма­ние на слух» при­го­дит­ся для про­смот­ра филь­мов и сери­а­лов в ори­ги­на­ле, а «речь» – для обще­ния в путе­ше­ствии или коман­ди­ров­ке.
  • Заклю­чи­тель­ным вопро­сом явля­ет­ся ука­за­ние дней неде­ли и вре­ме­ни заня­тий. Puzzle English сфор­ми­ру­ет для вас пер­со­наль­ную про­грам­му с ком­форт­ным тем­пом изу­че­ния язы­ка. Вы в любой момент може­те изме­нить настрой­ки лич­но­го пла­на: отклю­чить или доба­вить зада­ния, поме­нять инте­ре­сы, выбрать акцен­ты, задать новые цели или дни заня­тий.

Разнообразие заданий в Puzzle English

Puzzle English предо­став­ля­ет ком­плекс­ное изу­че­ние англий­ско­го язы­ка. Пять зада­ний, кото­рые направ­ле­ны для раз­ви­тия язы­ко­вых навы­ков.

  • Видео­паз­лы. Перед упраж­не­ни­ем вы зна­ко­ми­тесь со всем видео цели­ком, нуж­но будет про­слу­шать фраг­мент и собрать фра­зу из пред­ло­жен­ных слов. Все незна­ко­мые сло­ва мож­но добав­лять в сло­варь для даль­ней­ше­го изу­че­ния. Видео раз­де­ле­ны по кате­го­ри­ям, акцен­ту и слож­но­сти.
  • Аудио­паз­лы. Фор­ми­ру­ет навык вос­при­я­тия речи на слух. Вы про­слу­ши­ва­е­те фра­зу и соби­ра­е­те ее из гото­вых фраг­мен­тов. Если вы лег­ко про­хо­ди­те дан­ное упраж­не­ние, то може­те повы­сить [его] слож­ность. Для это­го выбе­ри­те вари­ант «печать на кла­ви­а­ту­ре», так вы буде­те само­сто­я­тель­но наби­рать текст, или отклю­чи­те пере­вод фраз на рус­ский язык.

приложение для изучения английского языка

  • Тре­на­жер направ­лен на осво­е­ние англий­ской грам­ма­ти­ки. Вам будут доступ­ны фра­зы, для каж­дой из кото­рых необ­хо­ди­мо выбрать пра­виль­ный ответ из пред­ло­жен­ных.
  • Уро­ки тоже помо­га­ет изу­чить грам­ма­ти­ку, но с помо­щью видео и зада­ний. Здесь вы може­те выбрать упраж­не­ния, реко­мен­ду­е­мые для ваше­го уров­ня. Каж­дый урок содер­жит обу­ча­ю­щие мате­ри­а­лы, кото­рые мож­но ска­чать, и зада­ния для закреп­ле­ния прой­ден­но­го.
  • Транс­лей­ты – это упраж­не­ния для пере­во­да на англий­ский язык. После того, как вы озна­ко­ми­лись с тек­стом на рус­ском цели­ком, вам нуж­но будет пере­во­дить пред­ло­же­ния по отдель­но­сти. Обра­ти­те вни­ма­ние на реко­мен­ду­е­мые сло­ва  зада­ния. Сер­вис предо­став­ля­ет выбор тек­стов с раз­ным уров­нем слож­но­сти.

Одним из основ­ных кон­ку­рен­тов ком­па­нии явля­ет­ся про­ект LinguaLeo, у кото­ро­го на момент запус­ка Puzzle English было уже 9,5 млн поль­зо­ва­те­лей.

Обзор преимуществ и недостатков приложения

Достоинства

  • боль­шое коли­че­ство видео­уро­ков и ауди­о­за­пи­сей;
  • про­стая пазл-систе­ма, кото­рая помо­жет запом­нить фра­зу или сло­во по визу­аль­но­му обра­зу;
  • прак­ти­че­ские зада­ния постро­е­ны на попу­ляр­ных филь­мах и пес­нях;
  • нали­чие сло­вар­ных тре­на­же­ров;
  • воз­мож­ность обу­че­ния с пре­по­да­ва­те­лем по скай­пу (от 790 руб. за одно заня­тие);
  • для нович­ков преду­смот­ре­ны спе­ци­аль­ные кур­сы, кото­рые охва­ты­ва­ют изу­че­ние алфа­ви­та, зву­ков и сло­гов;
  • воз­мож­ность прой­ти тест для опре­де­ле­ния ваше­го уров­ня вла­де­ния англий­ским язы­ком;
  • боль­шая биб­лио­те­ка филь­мов и ТВ-шоу на англий­ском язы­ке;
  • нали­чие мобиль­но­го при­ло­же­ния.

Недостатки

  • слиш­ком мало вни­ма­ния уде­ля­ет­ся раз­бо­ру грам­ма­ти­че­ских пра­вил;
  • мно­гие опции доступ­ны лишь после при­об­ре­те­ния под­пис­ки;
  • не хва­та­ет упраж­не­ний для раз­ви­тия пись­ма;
  • очень высо­кая цена за годо­вой або­не­мент.

 

Nadezhda
Nadezhda

В жизни у меня есть два любимых занятия. Первое - благотворительность, приносить людям пользу не ожидая ничего взамен. Второе - учиться!
Проект englandlearn.com дал мне возможность объединить два любимых дела одновременно! Теперь я могу делиться своими навыками английского языка и различными лайфхаками с большим количеством интересующихся людей и так ещё больше углублять свои знания! Я получаю от этого огромное удовольствие - надеюсь, что и вы тоже!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий