Подготовка к ЕГЭ по английскому языку

Англий­ский язык — не самый попу­ляр­ный пред­мет, по кото­ро­му сда­ют ЕГЭ, но инте­рес к нему сре­ди выпуск­ни­ков рас­тет. Тем более, что в ско­ром вре­ме­ни экза­мен по англий­ско­му обе­ща­ют сде­лать обя­за­тель­ным.  Лег­ким этот экза­мен не назо­вешь, тем важ­нее тща­тель­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку само­сто­я­тель­но, с репе­ти­то­ром или на кур­сах. В чем осо­бен­но­сти под­го­тов­ки к ЕГЭ по ино­стран­но­му язы­ку? Каких оши­бок надо избе­жать, выпол­няя зада­ния экза­ме­на?

подготовка к егэ по английскому

Что такое ЕГЭ?

ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку — это выпуск­ной экза­мен в шко­ле, кото­рый засчи­ты­ва­ет­ся в каче­стве всту­пи­тель­но­го экза­ме­на в вуз, поэто­му так важ­но сдать его на высо­кий балл.

Пока этот экза­мен не явля­ет­ся обя­за­тель­ным, но если выпуск­ник соби­ра­ет­ся посту­пать в про­филь­ный вуз, ему нуж­но прой­ти это испы­та­ние.

Экза­мен состо­ит из пись­мен­ной и уст­ной частей, кото­рые про­во­дят­ся в раз­ные дни. В пер­вый день школь­ни­ки сда­ют пись­мен­ную часть, она вклю­ча­ет такие раз­де­лы: ауди­ро­ва­ние, чте­ние, пись­мо, грам­ма­ти­ка и лек­си­ка. Все­го в этот день выпуск­ни­ку нуж­но выпол­нить 40 зада­ний за 180 минут. Уче­ник может полу­чить мак­си­мум 20 бал­лов за каж­дый из раз­де­лов. Таким обра­зом, за пер­вый день мож­но набрать 80 бал­лов. Вто­рая часть — уст­ная — про­хо­дит в дру­гой день и сда­ет­ся по жела­нию. Она длит­ся все­го 15 минут и состо­ит из 4 зада­ний. В этот день выпуск­ник может зара­бо­тать еще 20 бал­лов. Мы насто­я­тель­но сове­ту­ем всем выпуск­ни­кам обя­за­тель­но сда­вать уст­ную часть: в слу­чае неудач­ных отве­тов вы ниче­го не теря­е­те, а в слу­чае удач­ных — зара­бо­та­е­те допол­ни­тель­ные бал­лы.

Из чего состоит ЕГЭ

В прин­ци­пе, ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку во мно­гом напо­ми­на­ет клас­си­че­ский стан­дарт меж­ду­на­род­но­го язы­ко­во­го экза­ме­на, тако­го, как, напри­мер, IELTS или TOEFL. Струк­ту­ра ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку была раз­ра­бо­та­на уче­ны­ми-мето­ди­ста­ми из Санкт-Петер­бур­га сов­мест­но с кол­ле­га­ми из Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та (Вели­ко­бри­та­ния). Как и опи­сан­ные выше меж­ду­на­род­ные тесты, ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку оце­ни­ва­ет­ся в бал­лах и состо­ит из несколь­ких частей, харак­тер кото­рых мы поста­ра­лись опи­сать подроб­нее.

  • Ауди­ро­ва­ние. Это – пер­вый этап ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку, кото­рый пред­по­ла­га­ет одно­крат­ное про­слу­ши­ва­ние запи­сан­но­го на элек­трон­ном носи­те­ле тек­ста на англий­ском язы­ке с после­ду­ю­щим выпол­не­ни­ем зада­ний на его осно­ве:

- уста­но­вить связь меж­ду выска­зы­ва­ни­я­ми гово­ря­ще­го и пред­ло­жен­ны­ми пись­мен­ны­ми утвер­жде­ни­я­ми;

- выпол­нить тесто­вые зада­чи с тре­мя вари­ан­та­ми отве­та, вер­ным из кото­рых явля­ет­ся толь­ко один.

С помо­щью ауди­ро­ва­ния выяв­ля­ет­ся спо­соб­ность к пони­ма­нию смыс­ла услы­шан­но­го, извле­че­нию необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции, готов­ность к постро­е­нию выво­дов из услы­шан­но­го уст­но­го выска­зы­ва­ния на англий­ском язы­ке. На выпол­не­ние дан­но­го эта­па ЕГЭ отво­дит­ся 30 минут.

  • Чте­ние. Дан­ный этап ЕГЭ вклю­ча­ет в себя само­сто­я­тель­ное про­чте­ние пред­ло­жен­но­го тек­ста с после­ду­ю­щим выпол­не­ни­ем тесто­вых зада­ний, ана­ло­гич­ных пер­во­му эта­пу, в тече­ние 30 минут. Здесь про­ве­ря­ет­ся спо­соб­ность выпуск­ни­ка шко­лы пони­мать суть тек­ста и отде­лять глав­ное от вто­ро­сте­пен­но­го, соот­но­сить соб­ствен­ные суж­де­ния по тек­сту с пред­ло­жен­ны­ми пись­мен­ны­ми выска­зы­ва­ни­я­ми, уро­вень сфор­ми­ро­ван­но­сти актив­но­го сло­вар­но­го запа­са. Выпуск­ни­кам пред­ла­га­ют­ся для про­чте­ния тек­сты сред­ней слож­но­сти, как пра­ви­ло, частич­но адап­ти­ро­ван­ные, с уче­том изу­чен­ной лек­си­ки и грам­ма­ти­че­ских явле­ний совре­мен­но­го язы­ка.
  • Грам­ма­ти­ка и лек­си­ка – тре­тий этап ЕГЭ. Эта часть экза­ме­на вклю­ча­ет в себя 120 зада­ний: пре­об­ра­зо­ва­ние слов с тем, что­бы они соот­вет­ство­ва­ли содер­жа­нию пред­ло­жен­но­го тек­ста, а так­же тесто­вые зада­чи с выбо­ром одно­го из четы­рех пред­ло­жен­ных вари­ан­тов отве­та. На выпол­не­ние отво­дит­ся 40 минут, в тече­ние кото­рых про­ве­ря­ет­ся вла­де­ние выпуск­ни­ком основ­ным грам­ма­ти­че­ски­ми пра­ви­ла­ми и явле­ни­я­ми, суще­ству­ю­щи­ми в язы­ке, зна­ние фра­зо­вых гла­го­лов, тех­ни­ку постро­е­ния сло­во­со­че­та­ний и пред­ло­же­ний зна­ния осо­бен­но­стей раз­лич­ных частей речи и уме­ние их исполь­зо­вать прак­ти­че­ски.
  • Пись­мо - чет­вер­тый, заклю­чи­тель­ный этап ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку. Эта часть экза­ме­на состо­ит из двух пись­мен­ных зада­ний, пер­вое из кото­рых – напи­са­ние пись­ма част­но­го харак­те­ра на общую тема­ти­ку, вто­рое – пись­мен­ное рас­суж­де­ние по пред­ло­жен­ной про­бле­ме. Тре­бу­е­мый объ­ем для пер­во­го зада­ния – 100–140 слов, а для вто­ро­го – 200–250 слов. На выпол­не­ние дан­но­го эта­па отво­дит­ся 60 минут.

Подоб­ны­ми зада­ни­я­ми про­ве­ря­ет­ся, насколь­ко у выпуск­ни­ка шко­лы раз­ви­та спо­соб­ность к постро­е­нию само­сто­я­тель­ных пись­мен­ных выска­зы­ва­ний на изу­ча­е­мом язы­ке, сте­пень их семан­ти­че­ской раз­вер­ну­то­сти и лек­си­че­ско­го мно­го­об­ра­зия.

подготовка к егэ по английскому

Оценивание результатов ЕГЭ

  • 0–21 бал­лов зна­чат отмет­ка «2»;
  • 22–58 бал­лов это в отмет­ка «3»;
  • 59–83 бал­ла зна­чат, что оцен­ка рав­на «4»;
  • от 84–100 бал­лов и выше оцен­ка «5».

Соот­вет­ствен­но, в сум­ме выпуск­ник на экза­мене име­ет воз­мож­ность набрать мак­си­маль­но 100 бал­лов. Наи­мень­ший балл для сда­чи экза­ме­на – 22 бал­ла.

Резуль­та­ты ЕГЭ обыч­но пуб­ли­ку­ют­ся через 14 дней после сда­чи вто­рой части экза­ме­на, но в неко­то­рых слу­ча­ях они извест­ны уже через 12 дней. Узнать свои резуль­та­ты мож­но на офи­ци­аль­ном сай­те ЕГЭ, запол­нив все необ­хо­ди­мые поля. Бумаж­ные сер­ти­фи­ка­ты ЕГЭ отме­ни­ли в 2014 году, поэто­му теперь доступ­ны толь­ко элек­трон­ные сер­ти­фи­ка­ты.

Подготовка к ЕГЭ по английскому языку

В первую оче­редь сто­ит мак­си­маль­но осо­знан­но и ответ­ствен­но подой­ти к под­го­тов­ке к экза­ме­ну. Не надей­тесь на то, что ваша «пятер­ка» по англий­ско­му язы­ку в шко­ле отра­жа­ет вашу реаль­ную готов­ность к сда­че экза­ме­на. Очень часто это отра­же­ние лишь вашей ста­ра­тель­но­сти, ваше­го уров­ня на фоне осталь­ных уча­щих­ся клас­са и вла­де­ния мате­ри­а­лом учеб­ни­ка, чего, к сожа­ле­нию, часто быва­ет недо­ста­точ­но даже для полу­че­ния поро­го­вых бал­лов на ЕГЭ.

Важ­но начать под­го­тов­ку как мож­но рань­ше, луч­ше не менее чем за 1,5–2 года. Но даже если до экза­ме­на оста­лось лишь несколь­ко меся­цев, у вас, тем не менее, есть шан­сы под­го­то­вить­ся к его успеш­ной сда­че при усло­вии очень интен­сив­ных еже­днев­ных тре­ни­ро­вок и гра­мот­но­го под­хо­да к под­го­тов­ке.

Готовь­тесь регу­ляр­но, луч­ше еже­днев­но. Если вы гото­ви­тесь к ЕГЭ под руко­вод­ством преподавателя/репетитора, не надей­тесь толь­ко на него. Пре­по­да­ва­тель чаще все­го лишь направ­ля­ет вас, кон­тро­ли­ру­ет и помо­га­ет вам в под­го­тов­ке. Основ­ную же нагруз­ку вы долж­ны добав­лять себе и само­сто­я­тель­но, имен­но вы може­те сде­лать свою под­го­тов­ку к экза­ме­ну мак­си­маль­но раз­но­сто­рон­ней, насы­щен­ной и эффек­тив­ной.

заполнение бланка ЕГЭ
запол­не­ние блан­ка ЕГЭ

Обя­за­тель­но зна­комь­тесь со струк­ту­рой ЕГЭ, пра­ви­ла­ми его про­ве­де­ния, кри­те­ри­я­ми оце­ни­ва­ния зада­ний (теми самы­ми скуч­ны­ми коди­фи­ка­то­ра­ми и спе­ци­фи­ка­то­ра­ми ЕГЭ, в кото­рые мало кто из выпуск­ни­ков загля­ды­ва­ет), руко­вод­ства­ми по выпол­не­нию отдель­ных видов зада­ний и тре­ни­руй­тесь, тре­ни­руй­тесь, тре­ни­руй­тесь.

Тре­ни­ро­вать­ся тоже нуж­но гра­мот­но.

Нет смыс­ла гото­вить­ся по зада­ни­ям, не соот­вет­ству­ю­щим фор­ма­ту тестов в ЕГЭ – они могут быть сколь угод­но полез­ны­ми для дру­гих слу­ча­ев, но здесь вам на помощь при­дут, в первую оче­редь, демон­стра­ци­он­ные вер­сии кон­троль­но-изме­ри­тель­ных мате­ри­а­лов ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку, кото­рые вы в изоби­лии смо­же­те най­ти в сети Интер­нет. Осо­бен­но акту­аль­ны те, что раз­ме­ще­ны на сай­те ФИПИ (Феде­раль­но­го инсти­ту­та педа­го­ги­че­ских изме­ре­ний).

Начи­нать под­го­тов­ку сто­ит имен­но с демо­вер­сий, пото­му что они снаб­же­ны отве­та­ми, что помо­жет вам сори­ен­ти­ро­вать­ся в том, насколь­ко вы вла­де­е­те мате­ри­а­лом по той или иной теме. Допу­щен­ные ошиб­ки сто­ит рас­смат­ри­вать как повод повто­рить или изу­чить зано­во мате­ри­ал, кото­ро­му они соот­вет­ству­ют. Незна­ко­мые сло­ва и фра­зы, осо­бен­но те, что меша­ют вос­при­я­тию или будут полез­ны для выпол­не­ния зада­ний раз­де­лов «Пись­мо» и «Гово­ре­ние», сле­ду­ет заучи­вать. У вас, как и у мно­гих стар­ше­класс­ни­ком мало вре­ме­ни на рас­ши­ре­ние сло­вар­но­го запа­са? Носи­те с собой малень­кий блок­нот, заве­ди­те при­выч­ку выпи­сы­вать туда незна­ко­мые лек­си­че­ские еди­ни­цы, доста­вай­те его каж­дый раз, когда еде­те в транс­пор­те, жде­те в оче­ре­ди и запо­ми­най­те сло­ва и фра­зы. Подоб­ный блок­нот вполне могут заме­нить совре­мен­ные гад­же­ты. Люби­те кино и музы­ку? Смот­ри­те люби­мые филь­мы и сери­а­лы на англий­ском язы­ке, слу­шай­те пес­ни бри­тан­ских испол­ни­те­лей и т.п.

Пред­по­чте­ние сто­ит отдать имен­но бри­тан­ско­му вари­ан­ту англий­ско­го язы­ка, посколь­ку он исполь­зу­ет­ся при состав­ле­нии КИМ ЕГЭ.

Любую рабо­ту над тре­ни­ро­воч­ным зада­ни­ем сто­ит раз­бить на два эта­па – сна­ча­ла реши­те зада­ние в усло­ви­ях, мак­си­маль­но при­бли­жен­ных к тем, что ждут вас на экза­мене – соблю­дай­те вре­мен­ные рам­ки, не поль­зуй­тесь сло­ва­ря­ми и спра­воч­ни­ка­ми. Затем сверь­те полу­чен­ные отве­ты с под­лин­ны­ми отве­та­ми к зада­нию, раз­бе­ри­те ошиб­ки, выяс­ни­те спор­ные момен­ты, повто­ри­те пра­ви­ла, на кото­рые были совер­ше­ны ошиб­ки, выпол­ни­те по ним несколь­ко тре­ни­ро­воч­ных упраж­не­ний (вот здесь сбор­ни­ки грам­ма­ти­че­ских и лек­си­че­ских упраж­не­ний ока­жут­ся весь­ма полез­ны­ми).

Когда вы уже доста­точ­но уве­рен­но реша­е­те зада­ния демон­стра­ци­он­ных вари­ан­тов, совер­шая в них мини­мум оши­бок, самое вре­мя пере­хо­дить к зада­ни­ям Откры­то­го бан­ка зада­ний ЕГЭ. Это часть реаль­ных зада­ний, кото­рые могут в дей­стви­тель­но­сти встре­тить­ся вам на экза­мене, раз­ме­щен­ная на сай­те ФИПИ. Плю­сом этих зада­ний явля­ет­ся их цен­ность как реаль­ных зада­ний ЕГЭ, мину­сом – отсут­ствие отве­тов к ним. Но если вы гото­ви­тесь к экза­ме­ну под руко­вод­ством све­ду­ще­го педа­го­га, вы все­гда смо­же­те обсу­дить с ним спор­ные вопро­сы или попро­сить про­ве­рить ваш ответ.

Обя­за­тель­но тре­ни­руй­тесь отве­чать на копи­ях блан­ков отве­тов, что­бы выра­бо­тать авто­ма­тизм запол­не­ния блан­ков подоб­но­го рода, избе­жать пута­ни­цы и поте­ри вре­ме­ни на экза­мене. В сети Интер­нет вы най­де­те нема­ло изоб­ра­же­ний таких блан­ков, ино­гда их образ­цы пред­став­ле­ны и в раз­лич­ных посо­би­ях по под­го­тов­ке к ЕГЭ.

Как самостоятельно подготовится к ЕГЭ

Если вы прин­ци­пи­аль­но не хоти­те обра­щать­ся за помо­щью к репе­ти­то­ру или онлайн шко­лам из лич­ных или мате­ри­аль­ных сооб­ра­же­ний, мы помо­жем Вам в под­го­тов­ке к ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку само­сто­я­тель­но.

Узнай­те свой уро­вень

Начать сле­ду­ет с опре­де­ле­ния сво­е­го уров­ня зна­ний, выяс­не­ния про­бе­лов, для это­го на нашем сай­те мож­но прой­ти тест опре­де­ле­ния сво­е­го уров­ня зна­ния англий­ско­го язы­ка

Составь­те план

Зная свои про­бе­лы, составь­те план, соглас­но кото­ро­му заня­тия будут про­хо­дить не мень­ше часа каж­дый день, затра­ги­вая каж­дый раз­дел: ауди­ро­ва­ние, гово­ре­ние, чте­ние, уве­ли­че­ние сло­вар­но­го запа­са.

Воору­жи­тесь учеб­ни­ка­ми

Лите­ра­ту­ры для под­го­тов­ки к ЕГЭ по англий­ско­му язы­ку сей­час очень мно­го, но тра­тить­ся сто­ит лишь на про­ве­рен­ные:

  • Окс­форд­ские тесты по под­го­тов­ке к ЕГЭ.
  • Англий­ский язык, Грам­ма­ти­ка, Сбор­ник упраж­не­ний, Голи­цын­ский Ю.Б.
  • Новые 150 эссе для ЕГЭ. Откры­вая мир с англий­ским язы­ком.
  • Macmillan Exam Skills for Russia: Grammar and Vocabulary (Грам­ма­ти­ка и лек­си­ка).

Выпол­няй­те интер­ак­тив­ные тесты

При под­го­тов­ке к экза­ме­ну надо выпол­нять зада­ния в экза­ме­на­ци­он­ном фор­ма­те. Так выпуск­ник научит­ся быст­ро делать зада­ния имен­но в таком виде, как будет на самом ЕГЭ.

Nadezhda
Nadezhda

Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий