Lingualeo – сервис для нескучного изучения английского языка

Lingualeo — обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма для изу­че­ния и прак­ти­ки ино­стран­но­го язы­ка, постро­ен­ная на игро­вой меха­ни­ке. Сер­вис досту­пен через при­ло­же­ния для iOS, Android и Windows Phone, как веб-при­ло­же­ние и рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра Google Chrome.

Lingualeo

Назва­ние ком­па­нии обра­зо­ва­но от име­ни её талис­ма­на и игро­во­го пер­со­на­жа — львён­ка Лео.

Методика обучения

Lingualeo назы­ва­ет свой под­ход «семь сек­ре­тов изу­че­ния ино­стран­но­го язы­ка». Это:

  • пони­ма­ние цели обу­че­ния,
  • удо­воль­ствие от регу­ляр­ных заня­тий,
  • рабо­та с живым язы­ком,
  • под­ра­жа­ние носи­те­лям язы­ка
  • дове­де­ние уме­ний до авто­ма­тиз­ма за счёт исполь­зо­ва­ния зри­тель­ной, слу­хо­вой и мотор­ной памя­ти.

Поль­зо­ва­тель начи­на­ет с про­хож­де­ния теста на зна­ние язы­ка и запол­ня­ет спи­сок сво­их инте­ре­сов. На их осно­ве Lingualeo состав­ля­ет пер­со­наль­ный план обу­че­ния, выпол­не­ние кото­ро­го в раз­ных кате­го­ри­ях навы­ков — от вос­при­я­тия речи на слух до роста сло­вар­но­го запа­са и чис­ла грам­ма­ти­че­ских оши­бок — поль­зо­ва­тель видит в лич­ном каби­не­те.

Lingualeo пред­ла­га­ет изу­чать язык на инте­рес­ных поль­зо­ва­те­лю мате­ри­а­лах: аудиок­ни­гах и пес­нях, видео­за­пи­сях или текстах, раз­ме­щён­ных в откры­тых источ­ни­ках или загру­жен­ных дру­ги­ми участ­ни­ка­ми. Сре­ди источ­ни­ков ори­ги­наль­но­го тек­ста и аудио — выступ­ле­ния на кон­фе­рен­ци­ях TED и кур­сы обра­зо­ва­тель­но­го сай­та Coursera, тема­ти­че­ские уро­ки, пуб­ли­ку­е­мые в Evernote-блок­но­те.

Аль­тер­на­тив­ный вари­ант — закры­тые кур­сы. В Lingualeo есть про­грам­мы под­го­тов­ки к ЕГЭ и TOEFL. Lingualeo даёт воз­мож­ность созда­вать соб­ствен­ные кур­сы и делить­ся ими с дру­ги­ми участ­ни­ка­ми.

В про­цес­се поль­зо­ва­тель может само­сто­я­тель­но выби­рать незна­ко­мые сло­ва для упраж­не­ний или исполь­зо­вать тема­ти­че­ские под­бор­ки. Доступ­ны тре­ни­ров­ки грам­ма­ти­ки и про­из­но­ше­ния, игры, лич­ный сло­варь с ассо­ци­а­ци­я­ми и жур­нал, в кото­ром отме­ча­ет­ся про­гресс обу­че­ния. В мобиль­ном при­ло­же­нии для плат­фор­мы iOS так­же есть тре­ни­ров­ки, направ­лен­ные на улуч­ше­ние ско­ро­сти чте­ния и пони­ма­ния про­чи­тан­но­го.

Общие разделы ЛингваЛео

Зна­ком­ство с сай­том луч­ше начать с про­чте­ния основ­ной инфор­ма­ции. На верх­ней пане­ли сле­ва мож­но выбрать в меню один из четы­рех раз­де­лов:

  • В раз­де­ле «Домой» лег­ко сле­дить за сво­им про­грес­сом за день, неде­лю, месяц и 100 дней. В него добав­ля­ет­ся инфор­ма­ция о прой­ден­ных уро­ках, пра­ви­лах и сло­вах.
  • В «Джун­глях» собра­ны все доступ­ные мате­ри­а­лы, раз­би­тые по темам. Мож­но посмот­реть реко­мен­до­ван­ные вам видео­за­пи­си и почи­тать ста­тьи или выбрать само­сто­я­тель­но.
  • В раз­де­ле «Учить­ся» нахо­дят­ся тре­ни­ров­ки – тут изу­ча­ют в игро­вой фор­ме новые сло­ва и пра­ви­ла грам­ма­ти­ки. Мож­но раз­га­ды­вать кросс­вор­ды, поль­зо­вать­ся кон­струк­то­ром слов, соби­рая их по бук­вам, а так­же играть в лео спринт – выби­рать вер­ные вари­ан­ты отве­та на ско­рость. Боль­шин­ство грам­ма­ти­че­ских кур­сов доступ­ны посто­ян­но толь­ко по плат­ной под­пис­ке, но позна­ко­мить­ся с ними мож­но бес­плат­но, нажав на кноп­ку «Попро­бо­вать курс».
  • В «Сло­варь» попа­да­ют все незна­ко­мые в про­цес­се изу­че­ния сло­ва. Тут мож­но про­чи­тать пере­вод, посмот­реть тран­скрип­цию и послу­шать запись.

Учебные разделы

Lingualeo
Leo – тотем онлайн-сер­ви­са Lingualeo

«Джунгли»

«Джунгли» — кол­лек­ция тек­стов, аудио и видео, все­го око­ло 130 тыс. мате­ри­а­лов. Все содер­жа­ние мож­но рас­сор­ти­ро­вать по жан­рам, тема­ти­кам, источ­ни­кам, так­же сде­лать филь­тра­цию по уров­ню слож­но­сти (уста­нов­лен­ной по кри­те­ри­ям дли­ны тек­ста и упо­треб­ля­е­мым сло­вам). Дана сво­бо­да дей­ствий: выби­рай­те то, что вам инте­рес­но, из филь­мов, музы­ки, лек­ций и мн. др. и сов­ме­щай­те при­ят­ное с полез­ным. Выбран­ные мате­ри­а­лы пере­хо­дят во вклад­ку «На осво­е­нии».

При всем этом раз­но­об­ра­зии, одна­ко, наблю­да­ет­ся дис­ба­ланс: сред­ним уров­нем слож­но­сти оце­не­но все­го 3,1 тыс. резуль­та­тов, лег­ким — 94 тыс. Еще одна неболь­шая лож­ка дег­тя — аудио и видео доступ­ны из откры­тых источ­ни­ков, таких как Youtube, Vimeo, DotSub, LibriVox, и неред­ко пра­во­об­ла­да­те­ли уда­ля­ют их. Поэто­му вре­мя от вре­ме­ни при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с нера­бо­чим кон­тен­том. Впро­чем, во вклад­ку «Добав­лен­ные» само­сто­я­тель­но мож­но доба­вить свой мате­ри­ал.

«Курсы»

Кур­сы делят­ся на грам­ма­ти­че­ские и видео-кур­сы сред­ней про­дол­жи­тель­но­стью по 2–4 часа. И те, и дру­гие мож­но попро­бо­вать бес­плат­но либо купить за фри­ка­дель­ки или за реаль­ные руб­ли. Грам­ма­ти­ка охва­ты­ва­ет вре­ме­на и части речи — в общем сче­те 14 кур­сов. Каж­дый курс состо­ит из набо­ра пра­вил, упраж­не­ний и теста. Вари­ант отве­та, как в тестах, нуж­но выбрать из име­ю­щих­ся либо доба­вить свой. В кон­це каж­до­го кур­са выстав­ля­ет­ся оцен­ка.

Логотип Lingualeo
Лого­тип Lingualeo

С одной сто­ро­ны, кур­сы напо­ми­на­ют стан­дарт­ные упраж­не­ния из учеб­ни­ков по англий­ской грам­ма­ти­ке. Учить­ся по ним гораз­до удоб­нее: не нуж­но писать руч­кой в тет­ра­ди или искать клю­чи в при­ло­же­ни­ях. Мож­но мгно­вен­но уви­деть ошиб­ку и посмот­реть соот­вет­ству­ю­щее пра­ви­ло.

С дру­гой сто­ро­ны, клас­си­че­ские учеб­ни­ки по грам­ма­ти­ке гораз­до луч­ше закреп­ля­ют зна­ния. Объ­ем упраж­не­ний в LinguaLeo срав­ни­тель­но мал, тео­рия сжа­та и не вез­де сопро­вож­да­ет­ся иллю­стра­ци­я­ми. Но судить стро­го пока нель­зя. Сер­вис Lingualeo очень моло­дой, а учеб­ни­ки изда­ва­лись и пере­из­да­ва­лись года­ми. Это тре­бу­ет при­вле­че­ния ресур­сов, спе­ци­а­ли­стов и про­чих вло­же­ний.

Видео­кур­сы доступ­ны в этом же раз­де­ле в сосед­ней вклад­ке. Их на поря­док мень­ше, чем грам­ма­ти­че­ских, все­го пять:

  • «Осо­бен­но­сти пита­ния»,
  • «Дру­зья»,
  • «Посе­ще­ние ресто­ра­на»,
  • «День­ги»,
  • «Рабо­та».

Но они более интер­ак­тив­ны и их инте­рес­ней про­хо­дить. Вна­ча­ле пред­ла­га­ет­ся про­смот­реть видео, затем нуж­но отве­тить на вопро­сы по ситу­а­ци­ям. Мож­но озна­ко­мить­ся с тек­стом, пере­ве­сти незна­ко­мые сло­ва и вос­поль­зо­вать­ся под­сказ­ка­ми. В кон­це кур­са выстав­ля­ет­ся оцен­ка.

Важ­ное при­ме­ча­ние. Бес­пла­тен на сер­ви­се LinguaLeo толь­ко базо­вый уро­вень. Его, на пер­вых порах, вполне доста­точ­но. Опыт­ные поль­зо­ва­те­ли в ком­мен­та­ри­ях на сер­ви­се жалу­ют­ся на «неко­то­рые огра­ни­че­ния». Но, к сча­стью, LinguaLeo не тре­бу­ет денег на каж­дом шагу. Огра­ни­че­ния накла­ды­ва­ют­ся, в част­но­сти, на кур­сы — они плат­ные. Мож­но поку­пать кур­сы как поштуч­но, так и одним паке­том. Все цены ука­за­ны непо­сред­ствен­но в раз­де­ле «Кур­сы». Золо­той ста­тус откры­ва­ет пол­ный доступ ко всем функ­ци­ям сер­ви­са на 12 меся­цев.

«Тренировки»

Сло­ва, добав­лен­ные в сло­варь, хра­нят­ся не про­сто для хро­но­ло­гии, а откла­ды­ва­ют­ся для актив­ных тре­ни­ро­вок. Мож­но заме­тить, что спра­ва от каж­до­го тер­ми­на нахо­дит­ся кру­жок, кото­рый отоб­ра­жа­ет про­гресс изу­че­ния.

Закреп­ле­ние мате­ри­а­ла про­ис­хо­дит в три эта­па, хотя видов тре­ни­ров­ки — семь. Сло­ва, кото­рые успеш­но про­шли один этап, пере­хо­дят в дру­гой. Неза­креп­лен­ные (невер­но уга­дан­ные) сло­ва идут «на созре­ва­ние», то есть, вы воз­вра­ща­е­тесь в сло­варь и учи­те их зано­во. Созре­ва­ние рабо­та­ет по мето­ду «интер­валь­но­го повто­ре­ния», то есть, в тече­ние 6 вы не встре­ти­те повто­ря­е­мые тер­ми­ны.

Самый про­стой этап тре­нин­га — подо­брать пра­виль­ный рус­ский пере­вод сло­ва.

Заме­че­но, что сло­ва, добав­лен­ные в сло­варь, изна­чаль­но не пере­ме­ши­ва­ют­ся, и выпол­нять зада­ния на лег­ком уровне слож­но­сти ста­но­вит­ся несколь­ко про­ще, так как вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся «хро­но­ло­гия собы­тий». Кон­струк­тор слов — сред­ний уро­вень слож­но­сти: дает­ся сло­во на рус­ском язы­ке, нуж­но пере­ве­сти его на англий­ский и при этом пра­виль­но вве­сти его в поле. И, нако­нец, ауди­ро­ва­ние — высо­кий уро­вень слож­но­сти, посколь­ку вари­ан­ты отве­та не пред­став­ле­ны, речь вос­при­ни­ма­ет­ся на слух. Опци­о­наль­ный и наи­бо­лее слож­ный режим — кросс­ворд, в бес­плат­ной вер­сии недо­сту­пен.

4 главные характеристики платформы

  • Инди­ви­ду­аль­ное. Lingualeo под­стра­и­ва­ет­ся под зна­ния поль­зо­ва­те­ля, его цели и инте­ре­сы, кото­рые были опре­де­ле­ны при реги­стра­ции на сер­ви­се.
  • Увле­ка­тель­ное. Более 200 тысяч интер­ак­тив­ных мате­ри­а­лов от носи­те­лей язы­ка, опция созда­ния лич­но­го сло­ва­ря и воз­мож­ность прой­ти инте­рес­ные тре­ни­ров­ки.
  • Эффек­тив­ное. Воз­мож­ность отсле­жи­вать про­гресс обу­че­ния в спе­ци­аль­ном жур­на­ле.
  • Удоб­ное. Мож­но поль­зо­вать­ся веб-вер­си­ей и мобиль­ным при­ло­же­ни­ем Lingualeo, кото­рые син­хро­ни­зи­ру­ют­ся друг с дру­гом. А рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра поз­во­лит изу­чать незна­ко­мые сло­ва на любых сай­тах!

LinguaLeo не помо­жет «выучить язык в совер­шен­стве за месяц». Но еже­днев­ные заня­тия отлич­но вос­пол­ня­ют недо­стат­ки школь­но­го и выс­ше­го обра­зо­ва­ния

Anna
Anna

Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий