Кто открыл Америку?

Откры­тие Аме­ри­ки – это одно из важ­ней­ших собы­тий в миро­вой исто­рии чело­ве­че­ства, в послед­ствие кото­ро­го, Ста­рый Свет – то есть Запад­ная Евро­па, узна­ла о суще­ство­ва­ние ново­го, огром­но­го кон­ти­нен­та, назван­но­го Аме­ри­кой. Исто­рия откры­тия Север­ной Аме­ри­ки доста­точ­но инте­рес­на: ее даже мож­но назвать слу­чай­ной. Так кто открыл Аме­ри­ку?

кто открыл Америку

Открытие Америки

В кон­це пят­на­дца­то­го века испан­ский море­пла­ва­тель Хри­сто­фор Колумб со сво­ей экс­пе­ди­ци­ей достиг бере­гов Север­ной Аме­ри­ки. При этом он оши­боч­но пола­гал, что ока­зал­ся в Индии. С это­го момен­та и начи­на­ет­ся отсчет той эры, когда откры­ли Аме­ри­ку и нача­ли ее осво­е­ние и иссле­до­ва­ние. Но неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли эту дату счи­та­ют неточ­ной, утвер­ждая, что откры­тие ново­го кон­ти­нен­та про­изо­шло зна­чи­тель­но рань­ше.

Откры­вая новые зем­ли и ост­ро­ва, Колумб и не пред­по­ла­гал, что это дру­гой мате­рик, кото­рый потом назо­вут «Новым Све­том». Путе­ше­ствен­ник пред­при­нял 4 экс­пе­ди­ции. Он при­бы­вал на новые и новые зем­ли, счи­тая, что это зем­ли «Запад­ной Индии». Доволь­но дол­го так дума­ли все в Евро­пе. Одна­ко, дру­гой путе­ше­ствен­ник Вас­ко да Гама объ­явил Колум­ба обман­щи­ком, так как имен­но Гам­ма нашел пря­мой путь в Индию и при­вез отту­да дары и пря­но­сти.

Откры­тие Аме­ри­ки пре­вра­ти­лось в очень мно­го­знач­ный сим­вол, пото­му что оно и яви­лось сим­во­лом очень в пря­мом смыс­ле гло­баль­ных пере­мен. Ойку­ме­на после откры­тия Хри­сто­фо­ра Колум­ба (1451–1506) пере­фор­ма­ти­ро­ва­лось, так что из плос­ко­го боль­шо­го ост­ро­ва реаль­но  пре­вра­ти­лась в шаро­об­раз­ный гло­бус. Англо­сакс норо­вят доба­вить, что Колумб открыл лишь Южную Аме­ри­ку, а север­ную де открыл Кабот (тоже ита­лья­нец, но под Бри­тан­ским фла­гом). Колумб дей­стви­тель­но начал с того, что открыл Багам­ские и Антиль­ские ост­ро­ва, но часть  бере­го­вой Цен­траль­ной Аме­ри­ки Колумб-таки тоже открыл, а цен­траль­ная Аме­ри­ка, стро­го гово­ря, рас­по­ло­же­на в Север­ной Аме­ри­ке. Так что к Колум­бу не под­ко­пать­ся. Это был очень упор­ный и энту­зи­а­стич­ный море­пла­ва­тель и к сво­ей Аме­ри­ке, кото­рую он назы­вал Инди­ей, он ходил четы­ре­жды.

Кто открыл Америку первым?

Так исто­ри­че­ски сло­жи­лось, что пер­вым Аме­ри­ку открыл имен­но Хри­сто­фор Колумб. Год откры­тия Аме­ри­ки Колум­бом – 1492‑й – не явля­ет­ся точ­ной датой. Поче­му же, имея досто­вер­ные архео­ло­ги­че­ские наход­ки и исто­ри­че­ские фак­ты, исто­ри­ки не при­зна­ют дру­гих пер­во­от­кры­ва­те­лей, не при­да­вая их путе­ше­стви­ям серьез­но­го зна­че­ния? Имен­но пото­му, что в резуль­та­те этих экс­пе­ди­ций не про­изо­шло заво­е­ва­ния и коло­ни­за­ции аме­ри­кан­ских земель, как это сде­ла­ли испан­цы. Ведь до них все путе­ше­ствен­ни­ки не уста­нав­ли­ва­ли сво­е­го гос­под­ства, или не счи­та­ли эти зем­ли про­дол­же­ни­ем сво­их соб­ствен­ных земель, как чук­чи.

На севе­ре же Евро­пы есть те, кто счи­та­ет, что Аме­ри­ку откры­ли викин­ги. И при­плы­ли туда суро­вые скан­ди­на­вы во гла­ве с леген­дар­ным Лей­фом Эрик­со­ном задол­го до испан­ца — в 1000 году нашей эры. Впро­чем, есть и такие нор­веж­цы, кто счи­та­ет, что Аме­ри­ку вполне мог­ли открыть и древ­ние егип­тяне. Такую вер­сию впер­вые выдви­нул Тур Хей­ер­дал.

В спор о том, кто открыл Аме­ри­ку, в 2008 году неожи­дан­но всту­пи­ли мон­го­лы. Про­фес­сор исто­рии из уни­вер­си­те­та им. Чин­гис­ха­на Сумия Джам­бал­дор­дж­за­явил, что имен­но его соро­ди­чи ста­ли пер­вы­ми.

Аме­ри­ка все­гда была откры­та для всех, и открыть ее мог любой, даже не зная, что откры­ва­ет новые зем­ли. Толь­ко испан­цы пер­вы­ми все­мир­но заяви­ли о сво­ем откры­тии, сде­лав аме­ри­кан­ские зем­ли сво­и­ми коло­ни­я­ми. Поэто­му аме­ри­кан­цы и отме­ча­ют День откры­тия Аме­ри­ки имен­но тогда, когда открыл ее Хри­сто­фор Колумб и не ищут отве­та на вопрос «Кто открыл Аме­ри­ку пер­вым?». Ведь кто бы ни сде­лал это, имен­но бла­го­да­ря Колум­бу, Ста­рый Свет узнал, что есть новый сво­бод­ный мир, куда и рину­лись пере­се­лен­цы из Евро­пы. И до сих пор эта все­мир­ная эми­гра­ция не пре­кра­ща­ет­ся, а «зем­ля обе­то­ван­ная» про­дол­жа­ет всех манить, обе­щая сво­бо­ду, новую жизнь и бла­го­по­лу­чие.

Христофор Колумб биография

Хри­сто­фор Колумб (1451–1506) море­пла­ва­тель, испан­ский адми­рал (1492), вице-король «Индий» (1492), пер­во­от­кры­ва­тель Сар­гас­со­ва и Кариб­ско­го морей, Багам­ских и Антиль­ских ост­ро­вов, части север­но­го побе­ре­жья Южной Аме­ри­ки и кариб­ской бере­го­вой чер­ты Цен­траль­ной Аме­ри­ки.

Три чет­вер­ти жиз­ни — в пла­ва­нии. Умел состав­лять кар­ты, водить кораб­ли, знал четы­ре язы­ка. Родом он был из Ита­лии, в Испа­нию при­был из Пор­ту­га­лии. Сре­ди вели­ких дея­те­лей миро­вой циви­ли­за­ции мало кто может срав­нить­ся с Колум­бом по чис­лу пуб­ли­ка­ций, посвя­щен­ных его жиз­ни, и одно­вре­мен­но по оби­лию «белых пятен» в био­гра­фии. Более или менее уве­рен­но мож­но утвер­ждать, что он гену­э­зец, родил­ся в небо­га­той мно­го­дет­ной семье. Гла­ва семьи Доме­ни­ко Колом­бо. 1465 году Хри­сто­фор Колумб посту­пил на гену­эз­ский флот, где полу­чил ране­ние. В 1470 году женит­ся на донье Фели­пе Монис де Пале­стрел­ло.

Тор­гов­ля, состав­ле­ние карт и само­об­ра­зо­ва­ние – вот чем была насы­ще­на жизнь вели­ко­го путе­ше­ствен­ни­ка. Колум­бу уда­лось соста­вить про­ект запад­но­го, по его мне­нию, крат­чай­ше­го мор­ско­го пути из Евро­пы в Индию, одна­ко пор­ту­галь­ский король не под­дер­жал его. Тогда вели­кий море­пла­ва­тель пере­брал­ся в Касти­лию, где с помо­щью анда­лус­ских куп­цов и бан­ки­ров добил­ся орга­ни­за­ции под сво­ей коман­дой пра­ви­тель­ствен­ной мор­ской экс­пе­ди­ции.

Гово­ря о пла­ва­нии Колум­ба, мы долж­ны впи­сы­вать его в общий кон­текст вели­ких гео­гра­фи­че­ских откры­тий, эпо­хи, кото­рая была глу­бо­ко зако­но­мер­на для исто­рии Евро­пы, когда в Евро­пе все ост­рее ощу­ща­лась потреб­ность в богат­ствах Восто­ка, стрем­ле­ние отыс­кать пря­мые пути туда. А пря­мой путь в то вре­мя – это преж­де все­го озна­ча­ет мор­ской путь. На всем про­тя­же­нии Сред­не­ве­ко­вья Индии, как их тогда назы­ва­ли, имея в виду, что кро­ме соб­ствен­но Индии суще­ству­ют и дру­гие зем­ли на Восто­ке, кото­рые мож­но назвать таким назва­ни­ем, явля­ют­ся источ­ни­ком раз­но­об­раз­ных богатств. За раз­но­го рода богат­ства­ми, будь то золо­то, дра­го­цен­ные кам­ни, пря­но­сти или рос­кош­ные тка­ни и стре­ми­лись евро­пей­ские куп­цы и море­пла­ва­те­ли.

По дого­во­ру Колумб назна­чал­ся адми­ра­лом всех морей-оке­а­нов, губер­на­то­ром всех ост­ро­вов и мате­ри­ков, кото­рые ему удаст­ся открыть или при­об­ре­сти. Деся­тая часть жем­чу­га, дра­го­цен­ных кам­ней, золо­та, сереб­ра, пря­но­стей и вся­ких дру­гих вещей и това­ров, куп­лен­ных, обме­нен­ных, най­ден­ных или при­об­ре­тен­ных во вновь откры­тых стра­нах, долж­на была посту­пать в соб­ствен­ность Колум­ба, а девять деся­тых всей добы­чи – в соб­ствен­ность коро­ля и коро­ле­вы. Адми­раль­ский титул со все­ми при­ви­ле­ги­я­ми дол­жен был пере­хо­дить его наслед­ни­кам из рода в род на веч­ные вре­ме­на. Колумб так­же удер­жи­вал за собой зва­ние вице-коро­ля всех новых вла­де­ний, кото­рые он заво­ю­ет в Инди­ях.

Видео – Кто открыл Аме­ри­ку

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Аме­ри­ка была с неза­па­мят­ных вре­мён и очень за дол­го до викин­гов и Х.Колумба впер­вые откры­та древни­ми чук­ча­ми. Поче­му-то этот факт все­гда замал­чи­ва­ет­ся и нико­гда не рас­смат­ри­ва­ет­ся, и тем не менее он име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние. Рас­сто­я­ние от Чукот­ки до Аляс­ки через, будем так гово­рить, совре­мен­ный Берин­гов про­лив не явля­лось для древ­них охот­ни­ков и рыбо­ло­вов боль­шим пре­пят­стви­ем.

    Ответить