Как научиться понимать английский на слух – Топ 11 Советов!

Пони­мать англий­ский на слух— одна из самых слож­ных задач для тех, кто изу­ча­ет язык. Мно­гие люди жалу­ют­ся на то, что не пони­ма­ют англий­ский на слух. В луч­шем слу­чае, пони­ма­ют тогда, когда с ними гово­рят очень мед­лен­но, отдель­но про­из­но­ся каж­дое сло­во.

английский на слух

Какую ошибку мы совершаем

Ключ к успе­ху– это погру­же­ние в язы­ко­вую сре­ду и прак­ти­ка. Мы сво­бод­но пони­ма­ем людей на рус­ском язы­ке имен­но бла­го­да­ря этим двум вещам: каж­дый день мы нахо­дим­ся в рус­ско­го­во­ря­щей сре­де и каж­дый день мы шли­фу­ем нашу раз­го­вор­ную речь, учим новые сло­ва, исполь­зу­ем и повто­ря­ем ста­рые.  В ста­тье вы най­де­те сове­ты и реко­мен­да­ции, как научить­ся пони­мать на слух англий­ский.

Мно­гие люди счи­та­ют, что для пони­ма­ния англий­ско­го на слух нуж­но сна­ча­ла научить­ся на нем писать, читать и выучить грам­ма­ти­ку. Я счи­таю, что нуж­но одно­вре­мен­но учить сло­ва, грам­ма­ти­ку и изу­чать аудио мате­ри­ал. Так же нуж­но хоть немно­го, но раз­го­ва­ри­вать на англий­ском (мож­но даже с самим собой).

Вто­рая рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка – люди послу­ша­ли текст/фильм/английскую речь. Есте­ствен­но, они ниче­го не поня­ли, и реши­ли, что нико­гда не пой­мут англий­ский на слух. Неко­то­рые настой­чи­вые люди повто­ри­ли это несколь­ко раз – про­слу­ша­ли 2–3 тек­ста, про­смот­ре­ли 2–3 филь­ма. Опять ниче­го не поня­ли, и при­шли к выво­ду, что они не могут понять уст­ный англий­ский.

11 полезных советов как понимать английский на слух

1 шаг

Любой навык, в том чис­ле вос­при­я­тие на слух англий­ской речи, нуж­но тре­ни­ро­вать. Посколь­ку вна­ча­ле это кажет­ся очень труд­ным делом, боль­шин­ство уча­щих­ся ста­ра­ет­ся, осо­знан­но или нет, оста­вить эти заня­тия «на потом», сна­ча­ла пыта­ют­ся осво­ить грам­ма­ти­ку, про­из­но­ше­ние, учат новые сло­ва, но избе­га­ют ауди­ро­ва­ния. Но ника­кой навык невоз­мож­но осво­ить в тео­рии, необ­хо­ди­ма прак­ти­ка. Ведь нель­зя научить­ся пла­вать, толь­ко читая о том, как пра­виль­но это делать.

2  шаг

Окру­жи­те себя англий­ской речью, насколь­ко это воз­мож­но. С помо­щью интер­не­та слу­шай­те англо­языч­ные радио­пе­ре­да­чи, исполь­зуй­те учеб­ные аудио­ма­те­ри­а­лы. При этом необя­за­тель­но выде­лять для это­го вре­мя – доста­точ­но про­сто слу­шать, моя посу­ду, гла­дя белье, делая убор­ку. Даже если вы не пони­ма­е­те отдель­ные сло­ва или вооб­ще не може­те ска­зать, о чем речь, бла­го­да­ря тако­му слу­ша­нию вы при­вы­ка­е­те к тем­пу и сти­лю язы­ка.

3  шаг

Аме­ри­ки здесь не открою, спо­соб ста­рый и вер­ный – смот­ри­те филь­мы. Хит­рость в том, что­бы делать это пра­виль­но. Не бери­тесь за совре­мен­ные сери­а­лы. Они инте­рес­ные, но для начи­на­ю­щих в них слиш­ком мно­го гово­риль­ни, велик шанс, надо­рвать­ся и погиб­нуть в пер­вом бою.

Наша же зада­ча: рас­сла­бить­ся и попы­тать­ся полу­чить удо­воль­ствие. Нач­ни­те со ста­рых доб­рых аме­ри­кан­ских филь­мов. Выби­рай­те бое­ви­ки, при­клю­че­ния, а еще луч­ше, ужа­сы. Хит­рость в том, что в экшн филь­мах моно­ло­гов не мно­го, и язы­ко­вая ситу­а­ция сра­зу под­креп­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щим дей­стви­ем: при­гро­зил – уда­рил, уда­рил – упал, и пони­мать ста­но­вит­ся намно­го про­ще!

Еще под­хо­дят неза­мыс­ло­ва­тые коме­дии и про­стень­кие любов­ные исто­рии.

Вопрос суб­тит­ров спор­ный, мно­гим они очень помо­га­ют, кто-то в них не верит. Жир­ный плюс тако­го мето­да: лег­ко запо­ми­на­ет­ся кон­текст упо­треб­ле­ния новых слов и выра­же­ний.

Доста­точ­но все­го каких-то 5–6 филь­мов, и вы почув­ству­е­те, что начи­на­е­те про­грес­си­ро­вать.

Шаг 4

Музы­ка. Отныне в вашем плей-листе исклю­чи­тель­но англо­языч­ные пес­ни. Не вклю­чай­те радио в авто­мо­би­ле – при­вы­кай­те слу­шать инфор­ма­цию на англий­ском. Удоб­ство про­слу­ши­ва­ния аудио­фай­лов в том, что вы може­те делать это тогда, когда сто­и­те в проб­ке или иде­те по ули­це. Таким обра­зом, даже самое непро­дук­тив­ное вре­мя может стать для вас вре­мя­про­вож­де­ни­ем с поль­зой.

Шаг 5

Дик­тан­ты. В сети най­де­те онлайн-плат­фор­мы, на кото­рых изу­ча­ю­щие англий­ский язык могут писать дик­тан­ты. Это бес­плат­ные сер­ви­сы, и зада­ния там мож­но выбрать с раз­ным уров­нем слож­но­сти и ско­ро­стью начит­ки. Подоб­ные упраж­не­ния спо­соб­ству­ют повы­ше­нию навы­ков вос­при­я­тия англий­ско­го на слух, ука­жут на сла­бые места в зна­ни­ях грам­ма­ти­ки и помо­гут рас­ши­рить сло­вар­ный запас. Реко­мен­ду­ем не рас­слаб­лять­ся и повы­шать план­ку, не задер­жи­ва­ясь на дол­гое вре­мя на одном и том же уровне слож­но­сти дик­тан­тов.

Шаг 6

Адап­ти­ро­ван­ные аудиок­ни­ги. Начи­най­те с про­сто­го – слу­шай­те зна­ко­мо­го с дет­ства Карлсо­на, Мауг­ли и Тома Сой­е­ра. Посколь­ку содер­жа­ние вам извест­но, с пони­ма­ни­ем про­блем не воз­ник­нет.

Шаг 7

Под­ка­сты. После того, как вы научи­лись вос­при­ни­мать адап­ти­ро­ван­ную лите­ра­ту­ру, при­ни­май­тесь за под­ка­сты. Это тема­ти­че­ские фай­лы, кото­рые не толь­ко спо­соб­ству­ют учеб­но­му про­цес­су, но и суще­ствен­но рас­ши­ря­ют кру­го­зор. Если вы ста­ра­е­тесь быть в кур­се послед­них собы­тий и не про­пус­ка­е­те све­жие выпус­ки ново­стей – новост­ные под­ка­сты ока­жут­ся очень кста­ти – ведь они регу­ляр­но обнов­ля­ют­ся и содер­жат акту­аль­ную инфор­ма­цию.

Шаг 8

Аудиок­ни­ги в ори­ги­на­ле. На эта­пе обу­че­ния, когда вы сво­бод­но слу­ша­е­те под­ка­сты и пони­ма­е­те все услы­шан­ное, мож­но при­сту­пать к ори­ги­наль­ным рас­ска­зам Сомер­се­та Моэ­ма или Чарль­за Дик­кен­са. Даже если какие-то сло­ва пока­жут­ся непо­нят­ны­ми, вы сохра­ни­те пони­ма­ние рас­ска­за из кон­тек­ста.

Шаг 9

Обще­ние с носи­те­лем язы­ка.  Как научить­ся хоро­шо пони­мать англий­скую речь на слух? В этом помо­жет регу­ляр­ное обще­ние с англо­го­во­ря­щи­ми людь­ми. Най­ти собе­сед­ни­ков в наши дни неслож­но в миро­вой сети, в поис­ках сто­ит обра­тить вни­ма­ние на линг­ви­сти­че­ские фору­мы, тема­ти­че­ские ресур­сы, соци­аль­ные сети. Разу­ме­ет­ся, с носи­те­лем язы­ка необ­хо­ди­мо не пере­пи­сы­вать­ся, а раз­го­ва­ри­вать, исполь­зуя для это­го скайп. Опыт­ные пре­по­да­ва­те­ли реко­мен­ду­ют общать­ся с вклю­чен­ны­ми каме­ра­ми, так чужой язык лег­че вос­при­ни­ма­ет­ся. Что­бы заня­тия при­но­си­ли реаль­ную поль­зу, не сто­ит стес­нять­ся попро­сить собе­сед­ни­ка замед­лить темп речи, повто­рить непо­нят­ные сло­ва или объ­яс­нить их зна­че­ние.

Шаг 10

Запо­ми­на­ем сокра­ще­ния Как научить­ся пони­мать англий­скую речь на слух? Для ком­форт­но­го обще­ния с ино­стран­ца­ми необ­хо­ди­мо раз­би­рать­ся в том, какие сокра­ще­ния они допус­ка­ют в раз­го­вор­ной речи. Чело­век, изу­ча­ю­щий англий­ский, дол­жен выучить наизусть наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные сокра­ще­ния, узнать их зна­че­ние. Встре­тить­ся с ними дове­дет­ся не толь­ко во вре­мя бесе­ды с жите­ля­ми англо­языч­ных стран, но и при про­смот­ре сери­а­лов и филь­мов, про­слу­ши­ва­нии песен.

Шаг 11

Раз­ви­вай свой сло­вар­ный запас англий­ских слов. Часто труд­но­сти в пони­ма­нии англий­ско­го воз­ни­ка­ют из-за малень­ко­го сло­вар­но­го запа­са.

Пред­ставь, что тебе ска­за­ли что-то по-англий­ски. И ты, может, и понял бы, что тебе ска­за­ли… но ты про­сто не зна­ешь пере­вод, зна­че­ние несколь­ких слов в ска­зан­ном тебе пред­ло­же­нии!

Тут уже вслу­ши­вай­ся – не вслу­ши­вай­ся , понять уже не пой­мешь, пото­му что про­сто не зна­ешь услы­шан­ных слов!

Поэто­му, обя­за­тель­но ста­рай­ся рас­ши­рять свой сло­вар­ный запас англий­ско­го язы­ка!

Уда­чи в обу­че­нии! Сове­тую не делать куль­та из пони­ма­ния речи на слух. Вам про­сто нуж­но вре­мя, а даль­ше всё про­изой­дёт само собой. Глав­ное – верить в себя, «погру­зить­ся» в англо­языч­ную сре­ду и прак­ти­ко­вать­ся! И у вас точ­но все полу­чит­ся!

Видео сове­ты: Как научить­ся пони­мать на слух англий­ский

Anna
Anna

Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий