Английский фунт стерлингов: история возникновения

Бри­тан­ский фунт стер­лин­гов – это денеж­ная еди­ни­ца, кото­рая одно­вре­мен­но явля­ет­ся офи­ци­аль­ной для Вели­ко­бри­та­нии, Шот­лан­дии, Уэль­се и Север­ной Ирлан­дии, а так же для несколь­ких ост­ро­вов Бри­та­нии: ост­ро­ва Св. Еле­ны, Гибрал­тар, Фолк­ленд­ские ост-ва и т.д

английский фунт стерлингов

В одном фун­те стер­лин­гов 100 пен­сов. Код денеж­ной еди­ни­цы по коду ISO 4217 – GPB. Обо­зна­че­ние валю­ты – £ («либ­ра»). Сего­дня в обра­ще­нии ходят:

  • моне­ты мел­ко­го номи­на­ла – от 1 до 50 пен­сов и более круп­ные моне­ты – 1 и 2 фун­та,
  • банк­но­ты – от 5 до 50 фун­тов.

Происхождение фунта

Назва­ние денеж­ной еди­ни­цы «фунт стер­лин­гов» обра­зо­ва­лось не про­сто так – у него есть своя мно­го­ве­ко­вая исто­рия:

  1. Сло­во «фунт» взя­то не с англий­ско­го, а с немец­ко­го язы­ка. Уже к 18 веку наиме­но­ва­ние денеж­ной еди­ни­цы часто встре­ча­лось в доку­мен­тах, состав­лен­ных на рус­ском язы­ке. Сло­во поза­им­ство­ва­но с немец­ко­го – «pfunt». При этом англий­ское назва­ние «pound» и немец­кое «pfund» име­ют одни кор­ни, кото­рые ведут к латин­ско­му наре­чию «pondō» – мера веса. В латин­ском язы­ке сло­во фунт озна­ча­ет «libra». Отсю­да начи­на­ет­ся исто­рия знач­ка англий­ской валю­ты – «£». Далее сло­во «libra» ста­ло исполь­зо­вать­ся и в гре­че­ском язы­ке, но в изме­нен­ной фор­ме – «λίτρα». После оно попа­ло во фран­цуз­ский язык, где «пре­об­ра­зо­ва­лось» в меру жид­ко­сти – литр.
  2. Сло­во «стер­лин­гов» име­ет более глу­бо­кую исто­рию. В рус­ском язы­ке оно встре­ча­ет­ся толь­ко в роди­тель­ном паде­же, но в дру­гих язы­ках его соче­та­е­мость намно­го шире. К при­ме­ру, в англий­ском сло­во «стер­линг» часто упо­треб­ля­лось в каче­стве при­ла­га­тель­но­го и суще­стви­тель­но­го. В пере­нос­ном смыс­ле оно исполь­зо­ва­лось для харак­те­ри­сти­ки чело­ве­ка с пози­ции надеж­но­сти (sterling fellow – надеж­ный чело­век ). Кро­ме это­го, назва­ние «стер­линг» упо­ми­на­лось при­ме­ни­тель­но к сереб­ру, когда нуж­но было обо­зна­чить нали­чие в 925 частях сереб­ра 75-ти частей меди.

Пер­во­на­чаль­но сло­вом «sterling» обо­зна­ча­лись моне­ты Вели­ко­бри­та­нии с нане­сен­ной на них звез­дой. Они чека­ни­лись еще в Нор­ман­дии, а с 1066 года в Бри­та­нии. В пере­во­де сло­во «sterling» озна­ча­ет «звез­доч­ка».

История возникновения

Бри­тан­ская валю­та име­ет насы­щен­ную и бога­тую на собы­тия исто­рию. Впер­вые банк­но­ты бан­ка Англии были вве­де­ны и исполь­зо­ва­лись как пла­теж­ное обя­за­тель­ство еще в 1694 году. С тех пор было мно­же­ство изме­не­ний свя­зан­ных как с моне­та­ми из дра­го­цен­ных метал­лов, пре­об­ла­да­ю­щих в то вре­мя, так и с бумаж­ны­ми банк­но­та­ми, кото­рые соб­ствен­но и ста­ли осно­вой совре­мен­но­го фун­та стер­лин­гов.

Закон­ным сред­ством пла­те­жа фунт стер­лин­гов стал фак­ти­че­ски толь­ко после Пер­вой миро­вой вой­ны, когда было при­ня­то реше­ние отой­ти от золо­то­го стан­дар­та. На тот момент валю­та соеди­нен­но­го коро­лев­ства была при­вя­за­на к аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру, и толь­ко после 1971 года фунт был пере­ве­ден на сво­бод­но пла­ва­ю­щий курс и заод­но при­ве­ден к деся­тич­ной схе­ме рас­пре­де­ле­ния номи­на­лов.

Соб­ствен­но фунт (pound) – это еди­ни­ца веса, а сло­во стер­линг исполь­зо­ва­лось для обо­зна­че­ния про­бы сереб­ра. Подоб­ная связ­ка пошла еще со вре­мен исполь­зо­ва­ния монет из дра­го­цен­ных метал­лов, то есть сереб­ра и золо­та с опре­де­лен­ным весом. В оби­хо­де исполь­зу­ют про­сто назва­ние фунт, и толь­ко для более точ­но­го ука­за­ния исполь­зу­ют пол­ную фор­му, добав­ляя «стер­лин­гов», пото­му что у неко­то­рых стран мира наци­о­наль­ная валю­та так­же име­ет обо­зна­че­ние фунт.

На тер­ри­то­рии корон­ных вла­де­ний и всех замор­ских тер­ри­то­ри­ях бан­ки эми­тен­ты выпус­ка­ют валю­ту сво­е­го образ­ца и назы­ва­ют ее соот­вет­ствен­но, напри­мер, фунт Свя­той Еле­ны или Гибрал­тар­ский фунт. Все эти вари­ан­ты при­рав­ни­ва­ют­ся в сто­и­мо­сти к фун­ту стер­лин­гов и исполь­зу­ют­ся в налич­ном обра­ще­нии фак­ти­че­ски толь­ко на сво­их тер­ри­то­ри­ях.

В обра­ще­нии для налич­но­го рас­че­та ходят купю­ры и моне­ты сле­ду­ю­щих номи­на­лов:

  • Банк­но­ты: 5, 10, 20, 50 фун­тов;
  • Моне­ты (пен­сы): 1 р, 2 р, 5 р, 10 р, 20 р, 50 р и моне­ты в 1 и 2 фун­та.

Доста­точ­но ред­ко, но мож­но встре­тить в обо­ро­те моне­ты с нестан­дарт­ным номи­на­лом 25 пен­сов и 5 фун­тов.

Этимология названия и обозначения фунта

У бри­тан­ской валю­ты состав­ное назва­ние. Обыч­но исполь­зу­ет­ся толь­ко фунт, как вари­ант мож­но назвать Бри­тан­ский фунт, для того что­бы обо­зна­чить точ­но. Исто­рия при­чис­ля­ет к 775 году момент появ­ле­ния стер­лин­га. Это были мел­кие сереб­ря­ные моне­ты, кото­рые в чис­ле 240 штук, состав­ля­ли пол­но­вес­ный фунт, меру веса в Англо­сак­сон­ских зем­лях. Вот и полу­ча­ет­ся, что при опла­те това­ров и услуг пере­да­ва­лись фун­ты сереб­ря­ных стер­лин­гов. В оби­хо­де сло­во­со­че­та­ние сокра­ти­лось до двух слов. Нор­ман­ны, заво­е­вав­шие Англию, оста­ви­ли опре­де­ле­ние для денеж­ной еди­ни­цы, одна­ко поде­ли­ли его на 20 шил­лин­гов, с весом каж­до­го из них в 12 пен­сов. Уже поз­же по исто­рии при­став­ка стер­линг вер­ну­лась.

Пен­сы исполь­зу­ют­ся с момен­та появ­ле­ния соб­ствен­ных денег в исто­рии Англии и в совре­мен­ном деле­нии фун­та стер­лин­гов. Одна­ко его вес и доля боль­шую часть вре­ме­ни рас­счи­ты­ва­лась по 12-тирич­ной систе­ме, при кото­рой как раз полу­ча­лось 240 моне­ток в одной мере. При­выч­ная сего­дня и неотъ­ем­ле­мая деся­тич­ная систе­ма деле­ния вошла доста­точ­но про­блем­но в Вели­ко­бри­та­нии толь­ко во вто­рой сере­дине два­дца­то­го века.

Как и любая совре­мен­ная валю­та име­ет­ся обо­зна­че­ние фун­та стер­лин­гов. Для опре­де­ле­ния сумм, исчис­ля­е­мых в фун­тах ‚исполь­зу­ет­ся сим­вол ₤ или даже его упро­щен­ная, но рав­но­прав­ная вер­сия £. В осно­ву сим­во­ла поло­же­на бук­ва L, вхо­дя­щая в аббре­ви­а­ту­ру LSD (labra, solidi, denarii). Изна­чаль­но имен­но так про­хо­ди­ло деле­ние денеж­ных еди­ниц Англии соглас­но усто­яв­шим­ся пра­ви­лам сохра­нив­ших­ся еще со вре­мен Рим­ской импе­рии. Libra – еди­ни­ца веса.

В осталь­ном англий­ский фунт стер­лин­гов обо­зна­ча­ет­ся бук­вен­ным кодом GBP (ISO 4217 826), что озна­ча­ет Great Britain Pound. Дру­гие обо­зна­че­ния, кото­рые мож­но ино­гда встре­тить, такие как UKP не явля­ют­ся офи­ци­аль­ны­ми. В основ­ном на рын­ке акций и сопро­вож­да­ю­щих свод­ках ана­ли­ти­ки мож­но встре­тить обо­зна­че­ние GBp (GBX), что опре­де­ля­ет ука­зан­ную сум­му в пен­сах.

Степени защиты фунта

 

Совре­мен­ные купю­ры англий­ских фун­тов име­ют сле­ду­ю­щие сту­пе­ни защи­ты:

  1. Рельеф­ная печать. Неко­то­рые над­пи­си на банк­но­те выпол­не­ны по спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии. К при­ме­ру, выступ номи­на­ла банк­но­ты (20 фун­тов стер­лин­гов) на обо­рот­ной сто­роне купю­ры мож­но почув­ство­вать на ощупь.
  2. Защит­ная нит­ка. Пре­ры­ви­стую сереб­ря­ную нить хоро­шо вид­но с левой сто­ро­ны банк­но­ты. Если посмот­реть на купю­ру через свет, то лен­та при­об­ре­та­ет тем­ный отте­нок.
  3. Водя­ной знак. Если под­не­сти банк­но­ту к све­ту и смот­реть на ее лице­вую сто­ро­ну, то с пра­вой сто­ро­ны мож­но уви­деть изоб­ра­же­ние Ели­за­ве­ты II, кото­рое повто­ря­ет основ­ной порт­рет.
  4. Каче­ство печа­ти. На купю­ре нане­се­ны спе­ци­аль­ные мик­ро линии, кото­рые име­ют мак­си­маль­ную точ­ность и защи­ще­ны от раз­мы­ва­ния.
  5. Голо­грам­ма. Это спе­ци­аль­ное изоб­ра­же­ние на лице­вой части и с левой сто­ро­ны купю­ры. Если смот­реть на голо­грам­му под раз­лич­ным углом накло­на, то рису­нок будет менять свой цвет.
  6. Голо­гра­фи­че­ская лен­та есть толь­ко на новой 20-ти фун­то­вой купю­ре. Если смот­реть на нее под опре­де­лен­ным накло­ном, то мож­но уви­деть циф­ры «20» и лицо Ада­ма Сми­та.
  7. Флу­о­рес­цент­ная осо­бен­ность заклю­ча­ет­ся в про­яв­ле­нии номи­на­ла купю­ры под дей­стви­ем спе­ци­аль­ных УФ-лучей.
  8. Мик­ро­текст – над изоб­ра­же­ни­ем Ели­за­ве­ты II мож­но уви­деть спе­ци­аль­ный узор­ча­тый текст. При этом над­пись нане­се­на про­пи­сью через номи­нал банк­но­ты.
  9. Сквоз­ной регистр – спе­ци­аль­ная защи­та, кото­рая есть на спе­ци­аль­ных два­дцат­ках. Пред­став­ля­ет собой спе­ци­аль­ный знак валю­ты, кото­рый меня­ет цвет и свою фор­му.

Сего­дня в Англии в обо­ро­те име­ют­ся денеж­ные еди­ни­цы номи­на­ла­ми 5, 10, 20, и 50 фун­тов. На одной из сто­рон тра­ди­ци­он­но изоб­ра­же­на коро­ле­ва Англии Ели­за­ве­та II, на обрат­ной сто­роне – выда­ю­щи­е­ся лич­но­сти, кото­ры­ми гор­дит­ся Вели­ко­бри­та­ния. Мож­но ска­зать, что в наши дни фунт стер­лин­гов доволь­но ста­биль­ная валю­та, даже несмот­ря на кри­зис. День­ги Вели­ко­бри­та­нии – очень важ­ное зве­но в миро­вой эко­но­ми­ке. На дан­ный момент, фунт зани­ма­ет 3 место сре­ди резерв­ных валют. Раз­но­вид­но­стью банк­нот Вели­ко­бри­та­нии явля­ют­ся шот­ланд­ские фун­ты, кото­рые име­ют отли­чи­тель­ный дизайн. Печа­та­ет банк­но­ты все­мир­но извест­ная бри­тан­ская ком­па­ния De La Rue.

Ценность фунта на международной финансовой арене

На дан­ный момент оцен­ка бри­тан­ско­го фун­та к осталь­ным валю­там мира опре­де­ля­ет­ся по прин­ци­пам пла­ва­ю­ще­го кур­са. Цен­ность фун­та как резер­ва для стран сни­зи­лась после вто­рой миро­вой вой­ны, одна­ко и сего­дня он усту­па­ет толь­ко валют­ным систе­мам США и Евро­со­ю­за в валют­ных кор­зи­нах раз­ных стран. Основ­ное взве­шен­ное отно­ше­ние к фун­ту ока­зы­ва­ет пока­за­тель инфля­ции, и про­цент­ная став­ка бан­ка Англии в соче­тан с состо­я­ни­ем эко­но­ми­ки, несколь­ко отлич­ной от обще­ев­ро­пей­ской. Фунт стер­лин­гов исто­рия кото­ро­го раз­ви­ва­лась очень дол­гое вре­мя посто­ян­но оста­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния валют­ных диле­ров, высо­ко ценит­ся во всем мире, зани­мая не послед­нее место сре­ди самых доро­гих денег мира.

В насто­я­щее вре­мя фунт явля­ет­ся тре­тьей наи­бо­лее широ­ко рас­про­стра­нен­ной резерв­ной валю­той, после дол­ла­ра и евро.

 

Anna
Anna
Всегда мечтала много путешествовать, знакомиться с новыми культурами и традициями, а также общаться с разными интересными людьми. И здесь без знания английского никак... Приняла решение поступить в университет на иностранные языки: английский и испанский. Открыла для себя целый мир и очень хочу поделиться с другими. Выучить английский это проще, чем вы думаете - я убедилась на своем опыте! Верю, что и вас получиться!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Учим английский язык вместе
Добавить комментарий